Аналитика о коллапсе мировой экономики поступила в Кремль в конце 2019 года. В прогнозах, которые были представлены руководству страны описаны последствия для экономики, общественной, политической жизни страны.
Последствия для экономики в целом выглядят как массовые банкротства малого и среднего бизнеса; тяжелые последствия для крупных компаний и корпораций с необходимостью гигантских финансовых вливаний со стороны государства. Фактически, речь идет о национализации целых отраслей.
Главными доминантами общественной жизни станут безработица (до 30%) и резкое снижение уровня жизни всех россиян.
В политике это будет означать падение доверия к власти, рейтингов Президента и Единой России.
Непопулярные меры, которые вынужденно применит исполнительная власть на некий период нарушат гражданские свободы.
На этом фоне наиболее опасным оппонентом действующей власти станет либеральное лобби. При исчезающе низкой популярности в обществе либеральных идей в федеральных элитах на ключевых постах сохраняются носители этой идеологии. Это касается в том числе медиа; довольно много т.н. либералов остается в исполнительной власти - правительстве, Администрации Президента, в аппаратах Государственной Думы и Совета Федерации.
До момента серьезного экономического кризиса «либералы» были востребованы как:
⁃ переговорщики с некоторыми западными элитами;
⁃ витрина политического разнообразия в РФ для стран Европы и США;
⁃ либеральные медиа использовались силовыми кланами для внутривидовой борьбы.
Важные государственные функции либерального клана позволяли им - в качестве побочной функции - быть главными критиками режима и регулярно пересекать красные линии в этом вопросе.
Однако в условиях социальной и экономической нестабильности именно эта побочная функция становится наиболее опасной с точки зрения подрыва доверия к институтам власти и распространения через подконтрольные медиа недовольства граждан.
В интересах государственной безопасности было принято решение о демонтаже либерального проекта. Начало положено отставкой в конце 2019 года главы Совета по правам человека при Президента - Михаила Федотова.
М.Федотов будучи главой СПЧ был (и остается) неформальным лидером российских либералов. Исключение Федотова из системы власти серьезно ослабило либеральное лобби.
В ближайшее время ожидаются новые отставки и атаки на либеральные (в том числе и медийные) ресурсы.