theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Categories:
Путин останется президентом и после 2024 года? Незыгарь пишет о том, что «партии демобилизации» (читай – сислибам) не удалось продавить вариант Госсовета. Мое же мнение – никаких раздумий на эту тему толком и не было. Если исключить вариант с болезнью, то очевидно намерение Путина пожизненно сохранять полный контроль над СистемойРФ™. При этом президентство – единственный гарантированный вариант. На постсоветском пространстве еще не было ни одного удачно реализованного сценария передачи части власти и сохранения влияния. Да и элиты мыслят довольно примитивно: кто распределяет блага – тот и царь. Все варианты со сменой вывески или же, например, переходом к парламентской республике – несет множество персональных рисков. А зачем это все, когда кроме Запада других судей для российской системы власти нет? Народ и элиты в целом едины за сохранением существующего путин-кво.
Если исходить из возможных потребностей самого Путина, возможно, он бы хотел сократить свою «общественную нагрузку» (поездки, совещания и т.д.) и избежать необходимости переизбираться. В этом случае, да, можно было бы подумать на европейскими вариантами, например теми, где президента назначает парламент.
Тут хорош итальянский вариант (вообще, Италия близка по духу России), где глава государства, представитель национального единства и гарант конституции избирается на совместном заседании палат Парламента (т.е. аналог нашей ГД и СФ). Срок полномочий президента — 7 лет. После отставки президенты Италии получают должность пожизненного сенатора, кстати.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФУРСОВ:

    Думаю, меры, которые вводит сейчас в Москве Сергей Собянин, когда он говорит о прогулках по расписанию, — не приживутся. У многих и сейчас маски…

  • ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВВОДИТЬ ЧП И ЧС

    ..так как введение режимов «ЧП», «ЧС», «карантина» и их вариаций автоматически меняет статус территории, превращая ее в санитарную/карантинную…

  • ПАВЛИН

    Если встать на втором этаже скуолы Сан-Рокко спиной к лестнице Скарпаньино, в левом углу на длинной стене окажется "Поклонение пастухов" — нет, не…

Comments for this post were disabled by the author