theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Category:

Я УЖЕ СКАЗАЛ ЦЕРКОВЪ БЕЗ МЕНЯ"УМРЁТ")

В 2019 году РПЦ ввязалась в проект, из которого простого выхода не будет.

Патриарх Кирилл решил хаотизировать мировое православие и сформировать альтернативный мировой центр православия.

Понятно, что борьба с Константинополем , борьба за лидерство в мировом православии - это весьма затратный во всех смыслах проект.

Который требует не только огромных денег, но и связей, идей и людей - как идеологов, так исполнителей.

Ничего этого внутри РПЦ нет. С финансами у Гундяева весьма плохо- силовики практически взяли под контроль все потоки; прихожан и поборов становится все меньше - люди уходят, особенно жители крупных городов; Украина так вкусно уже не кормит.

Трудно стало получать деньги от мега- строительных проектов- от восстановления церквей и монастырей до глобального проекта строительства русского Ватикана под кураторством Чемезова.

Патриарх Кирилл сыграл на геополитических амбициях. Борьба за мировое православие- это большие деньги спонсоров. Это помощь чиновников. Это златые горы бюджета.

Насколько такая авантюра будет успешна? Пока особых успехов РПЦ не демонстрирует. Столпы православия- Константинополь, Александрия, греческая церковь и Афон отвернулись.

Симфония с Сербской церковью пока тоже не удалась. Весьма серьезные проблемы с Грузинской церковью.

Иными словами, второй после Сталина поход в мир для РПЦ не задался пока. Посмотрим что будет в 2020. С учетом болезней патриарха и внутренней борьбой в окружении первосвященника.


https://t.me/cerkvach/1939
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author