?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Примерно год назад, гос. аукцион на разработку ямальского газового месторождения неожиданно для участников выиграла компания Игоря Юсуфова и отодвинула "Роснефть", "Новатэк" и "Газпром нефть". В прессе тогда писали, что Юсуфов предложил правительству разрушить монополию Роснефти и Газпрома по морским месторождениям. Примерно в то же время экстрадированный из Вены в РФ Аслан Гагиев (Джако) заявил, что опасается за свою жизнь, так как вынужден был рассказать о своей работе на Игоря Юсуфова. ОПГ Джако специализировалась на заказных убийствах крупных бизнесменов и банкиров. Ранее в Австрии, пытаясь доказать, что его нельзя выдавать в Россию, Джако дал показания, подробно описав эпизоды своей криминальной деятельности.

В частности, там есть истории про ПАО НСЗ «Океан», про две немецкие верфи и про множество других компаний за пределами РФ, приобретением которых из страны выводились и отмывались огромные деньги. Вся эта деятельность велась в интересах семьи Игоря Юсуфова, а во многих бумагах фигурировал его сын Виталий. В сферу интересов семьи Юсуфовых входят золото, нефть и банки. Методы, которыми они пользовались в разных случаях, были примерно одинаковыми, и в интернете есть много историй: и про отъем золотодобывающих компаний, и про работу Юсуфовых с банковским сектором. Игорь Юсуфов всегда находил "крышу", которая позволяла ему провернуть практически любую аферу. Работая на КГБ, он прикрывался национальными интересами Дагестана, работая в правительстве (а он был министром энергетики!), прикрывался Путиным. Сейчас, расширяя свою бизнес-империю, Юсуфов предлагает своими компаниями пугать нефтегазовых монополистов Роснефть и Газпром - чтобы они осознавали всю зыбкость своих монополий на добычу сырья.

Среди множества международных операций, аффилированных с юсуфовскими компаниями, тоже примерно год назад была и сделка по покупке части коммерческой недвижимости в США у инвестиционный дочки «Дойче Банка». Это сделка отличалась от множества других тем, что оформлявший её менеджмент посчитал сделку компрометирующей, а покупателей неблагонадежными. Но центральный офис «Дойче Банка» во Франкфурте-на-Майне продавил продажу объекта Юсуфову.

В результате этого давления топ-менеджеры американского филиала сами написали на себя заявление регулятору, пометив сделку как подозрительную. Примерно в это же время расследование американского спецпрокурора Мюллера не нашло связей Трампа с Москвой, но накопленные данные позволили открыть следствия в отношении нескольких десятков крупных российских олигархов.

Показания лидера ОПГ Гагиева, расследование подозрительной сделки компании Юсуфова и отмывание и легализация средств, выведенных через фиктивные сделки в Европе и Украине, сложились у американских правоохранителей в аргументированное дело против Юсуфовых. У российских правоохранителей к нему тоже есть вопросы, однако, учитывая "вес" олигарха, уголовным делам хода пока не дают. Всё может поменяться, если американская Фемида открыто начнёт конфисковывать имущество, приобретенное на отмытые деньги. Открывающиеся данные офшорных компаний и банков дают следователям возможность найти почти все активы, а при наличии юридических оснований – их конфисковать. Если симметрично дело против Юсуфовых будет открыто и в России, то конфискованное за границей имущество может быть передано обратно в РФ.

https://www.nytimes.com/2019/10/31/business/deutsche-bank-russia-real-estate-deal.html

Последние записи в журнале

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones