theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Category:

Баланс сил и ключевые тренды в Администрации Президента и Правительстве по состоянию на середину окт

1. Наблюдается существенное снижение внутренних противоречий "кремлёвских башен". Одной из причин является признание Владимиром Путиным эффективной связки "Вайно-Кириенко" и фактическое закрепление за ней статуса ключевого арбитра не только на ближайших выборах в Государственную Думу, но и в "Проекте-2024". Вместе с тем, некоторые "башни" вовлечены в противостояние
"силовики VS либералы", которое как раз набирает обороты.

2. Наши источники наблюдают планомерное снижение аппаратного веса мэра Москвы С.Собянина. Сразу несколько источников в АП, Правительстве и Счетной Палате сообщают, что "Медведев сдал Собянина", причём, сделал он это, подыграв А.Кудрину, чьё ведомство в октябре заявило о неэффективности расходования многих направлений бюджета Москвы. Влияние Собянина резко снижено и в части упоминаний в СМИ по линии пула журналистов АП (тут на его лидерское место ньюсмейкера "ведут" региональных лидеров - в первую очередь - Р.Минниханова).

3. Эти же источники сообщают, что Д.Медведев также существенно снизил поддержку Г.Грефа, а массовые публикации о проблемах Сбербанка были согласованы как с руководством АП, так и в Правительстве (непосредственно с Медведевым, через К.Чуйченко).

4. Группы некоторых потенциальных кандидатов на пост премьер-министра (С.Чемезов, С.Нарышкин и другие) активизировали кулуарное формирование "групп поддержки" из представителей различных элитных групп. Тем не менее, Президент в ближайшие полтора года никому не выразит "особой" поддержки и будет наблюдать за публичными шагами вероятных кандидатов.

5. В УВП АП активно идёт обсуждение избирательной кампании выборов в Государственную Думу. И в УВП, и в целом в АП не верят в успех "перезагрузки" "Единой России", в основном по причине того, что у ответственного за это А.Турчака так и не появилось ни команды, ни кадров для содержательной "перезагрузки", а В.Володин окончательно погряз в ситуационных конъюнктурных выгодах с целью добиться дополнительных преференций от Президента. В случае Володина речь идёт об активном заигрывании с промышленными группами лоббистов тех или иных законопроектов, даже если речь идёт в разрез с национальными интересами России.
В этой связи в УВП набирает популярность идея перехода к выборам только по одномандатным округам, а также возврату в избирательные бюллетени графы "против всех". Одна из ключевых задач в работе УВП и губернаторов на ближайшие месяцы (также и по линии "Лидеров России" и "Школы губернаторов") - это как раз поиск кандидатов, которые могут победить в одномандатных округах.
Этот подход категорически не нравится Володину, т.к. состав депутатов по итогам выборов может измениться более чем на 50%, при этом в Госдуму придут люди из команды Кириенко, что резко ослабит ресурс Володина перед "Большим трансфером" 2024 года.

6. Наши источники в окружении Д.Медведева сообщают, что он согласовал с В.Путиным своё будущее место работы, и им станет пост главы Газпрома. В этой связи PR-окружение Медведева уже занялось формированием имиджа "легендарного лидера" - с акцентом на либерализм премьера и "новый реноссанс" в эпоху Медведева-президента, его поддержку бизнеса и новаторские идеи (4-хдневная рабочая неделя и т.д.). Говорят, что Медведев после перехода в новый статус также планирует возобновить академическую работу.
В этой связи наши источники предполагают, что в самом скором времени Медведев начнёт показывать себя как аккуратного лоббиста того кандидата на свой пост, который будет ему наиболее комфортен.

7. В ближайшие 2-3 месяца ожидается частичное обновление и сокращение (на 8-10%) кадрового состава аппарата АП (при этом зарплату повысят) - начнут с команды, работающей с Госсоветом (ее не столько сократят, сколько обновят). Это связано с укреплением данного блока по итогам слабого выполнения показателей нацпроектов (через поддержку губернаторов АП усилит влияние на работу Правительства, параллельно ослабив региональный аппаратный ресурс В.Володина)...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ..МОЛОДЕЦ!!!

    ​​Как миллионер Тарасов Курилы спас👁 Вторая половина 2018 начало 2019 года в России прошли под знаком Курильских островов. В СМИ активно…

  • ИДИОТЫ ЭТО ВЕДЬ БУДУЩИЙ-ПРЕЗИДЕНТ

    Медведев. Итоги Как Телеграм комментировал разговор с премьером. Медведев выступил на разогреве перед пресс-конференцией Путина 19 декабря.…

  • (no subject)

    К вечеру заинтересованные в деле Михаила Абызова слили информацию о том, что бизнес-джет Gulfstream G450 о котором сегодня написал «The Bell»…

Comments for this post were disabled by the author