Продвигаемый властью ИПК, превратившийся в гарантированный пенсионный продукт, ожидаемо провалился: никто в здравом уме не доверит российской власти свои пенсионные накопления.
Сейчас, как сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу ПФР, ведомство, с целью снижения пенсионных выплат, рассматривает возможность не учитывать целые периоды трудового стажа: учебу в ВУЗе на очном отделении, службу в армии, уход за ребенком до 1,5 лет, временную нетрудоспособность, уход за инвалидами, получение пособия по безработице. Государство идет на конфликт с народом, с каждым шагом уменьшая свои социальные обязательства по отношению к гражданам, давая им, в свою очередь, повод не ощущать никаких обязательств перед самим режимом.
Нарастающий конфликт может сыграть одну из главенствующих ролей в наступающем трансфере.
Ни на на какую народную поддержку рассчитывать не приходится. Хорошо, если народ просто смолчит, когда Путина будут пересаживать из кресла президента в Госсовет. Но в этот момент резкого ослабления верховной власти и в настоящих социально-экономических условиях молчаливое согласие настолько маловероятно, что власти приходится готовится к возможным массовым протестам. Их придется заранее купировать какими-то реальными шагами - отменой пенсионной реформы или снижением ряда налогов, чтобы снизить градус недовольства властью и приподнять рейтинг путинского преемника, который вынужден будет пойти на существенные популистские меры.
Не отыграв серьезно назад в социальной политике, политическая элита рискует пустить трансфер по непредсказуемому пути. Не надо испытывать иллюзий в отношении глубинного народа к нынешней власти - она мало кого устраивает, котел кипит, и при нарастании давления его крышку может сорвать в любой момент.