?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Во всей конспирологии вокруг Сбера и лично Грефа за последние несколько дней появилось очень много толкователей и инсайдеров.
59847b77.jpg
Потерю данных карт клиентов объясняют все, кому хочется хайпануть на чужом горе, а в случае со Сбером - это практически все.

Пиар-служба банка сметена негативом настолько, что попытки оправдаться или предоставить привычную отмазу превращаются в ведро бензина в костре.

В сети произошедшее объясняют по-разному. Местью сотрудников самого банка, так как Греф ведет себя как барин-самодур. Есть версия, что Греф метил в премьерское кресло, и скандал с утечкой нужен, чтобы немного остудить его пыл. Или это опосредованный удар по Володину, который метит в преемники. Есть версия, что это спецоперация ФСБ против плана Грефа предложить Путину свои структуры, как базу для создания цифрового профиля гражданина. Якобы Греф давно создал инструмент контроля за гражданами, и мотив ФСБ в том, чтобы этот инструмент был национализирован. Якобы данные Сбербанка - это метаданные о моделях поведения всего общества, его полный маркетинговый срез, и вся содержащаяся в них информация об обществе точнее любой закрытой социологии.

Но есть обоснованные сомнения в том, умеют ли структуры Грефа анализировать этот массив данных, то есть может ли Греф предложить такую компетенцию государству. В любом случае, потеря данных лишает Грефа эксклюзивности обладания ими, а законность их использования в любых (кроме банковской истории) целях крайне сомнительна. Кстати, по структуре данных видно, что собираются они не полностью, и до настоящего цифрового портрета в них много чего не достает. Соответственно, разработки грефовских айтишников скорее пиаровские.

Были слухи, что приложение Сбербанк-Онлайн собирает нужные данные, но по факту банк их не запоминает. Принцип «бритвы Оккама» гласит, что наиболее простое объяснение и является настоящим. В потере данных клиентов таким объяснением является раздолбайство грефовских системщиков, отсутствие эшелонированной системы контроля данных и, конечно, отсутствие компетенций у самого Грефа.

Сбер по инциденту с кражей данных провалился в PR-войну, к которой был не готов, а служба стратегической коммуникации своими действиями стала стрелять себе в ногу, только увеличив ущерб.

В одном из телеграм каналов произошедшее назвали банковским Чернобылем, а Грефа - Дятловым. В некотором смысле, они правы, и уровень токсичности этой истории пока даже сложно осмыслить. Обидно, что из-за раздолбайства Сбера тень негатива теперь ляжет как на другие банки, так и на идею цифровизации.

По итогу утечки Греф буквально только что (08.10.19) заявил в кулуарах форума «Диалог Форт-Росс» в Сан-Франциско: «Мы разрабатываем сейчас комплексную программу. Не только внутри банка. Мы готовим комплексное предложение, потому что эта проблема, к сожалению, она универсальна для всех. Мы сейчас готовим предложения по улучшению регулирования и так далее».

Герман Оскарович, успокойтесь! Все остальные банки с этой проблемой уже давно справились, и есть она только у вас. Так что лучше у себя что-нибудь подрегулируйте. Все справились, и у Сбера когда-нибудь получится.

@news24bbc

Последние записи в журнале

  • ..МОЛОДЕЦ!!!

    ​​Как миллионер Тарасов Курилы спас👁 Вторая половина 2018 начало 2019 года в России прошли под знаком Курильских островов. В СМИ активно…

  • СССР

    Хотите в СССР, тогда возвращайтесь. СССР как государство до сих пор существует - а эта управляйка "ООО РФ" зарегистрированная как фирма в Британии на…

  • НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ С ВЫВОДАМИ

    Удар Навального по свеженазначенному московскому прокурору блокирует попытки сверху зачистить наиболее одиозное, оторвавшееся от реалий окружение…

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones