theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Categories:

...

Вчерашние следственные мероприятия ФСБ в «МОЭК» — это прямая угроза менеджменту ГЭХа и вице – мэру Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петру Бирюкову. Контролирующим акционером и управляющей организацией МОЭК является ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), которое в свою очередь 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». А Петр Бирюков напрямую влияет на развитие МОЭКа, как через тарифные решения, так и производственные процессы (и не только на него). Чтобы понять размер МОЭКа приведу только несколько цифр.

ПАО «МОЭК» является оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире: в эксплуатации компании находится свыше 16 440,1 км тепловых сетей, в том числе порядка 8 066,6 км магистральных и 8 373,5 км — разводящих. Также компания эксплуатирует свыше 10 тыс. тепловых пунктов. ПАО «МОЭК» эксплуатирует 143 энергоисточников установленной тепловой мощностью 4,82 тыс. Гкал/ч.

Петр Бирюков, сохранивший свой пост после ухода Юрия Лужкова, этой осенью покинет его, а возглавлял он ЖКХ столицы аж с 2007 года. Его влияние на МОЭК никто никогда не скрывал: с 2011 года он бессменный член совета директоров МОЭК, а в июле-ноябре 2013 года даже возглавлял совет директоров компании. Сегодня Председатель СД МОЭК – Денис Федоров, он же генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг». И особенность момента ещё и в том, что и Федоров может попасть под метлу: его покровитель бывший руководитель Межрегионгаза (МРГ) Кирилл Селезнев несколько месяцев назад был уволен после скандала с делом Арашуковых. Сегодня позиции самого Федорова неустойчивы ещё и потому что все дочки МРГ подвергаются аудиту и в них идет смена менеджмента. Например, в июне этого года пост гендира ООО «Газпром межрегионгаз Москва» покинул Николай Попов, а занимал он его, как и Бирюков, уже 12 лет.

Какая связь между всеми этими структурными организациями и мэрией Москвы? Очень простая. Газпром владеет ГЭХом и МРГ. МРГ поставляет газ на электрические станции и котельные Мосэнерго (дочка ГЭХ), станции и котельные вырабатывают тепловую энергию, которую поставляет и перепродает бытовым и промышленным потребителям МОЭК. Регулирует в Москве деятельность Мосэнерго и МОЭК Петр Бирюков.

Бирюков совсем не горит желанием уходить в отставку, а его активно спроваживают в Совет Федерации. И дело не только в нем, а в огромном количестве заинтересантов «под ним», как ныне делающих энергобизнес в Москве, так и желающих перераспределить его после его ухода. А у с учетом того, что сменщик ещё не определен, но это должно случиться уже в сентябре – октябре до начала отопительного сезона, то обыски в МОЭКе являются частью этой борьбы. Давление на Бирюкова и его окружение будет проходить через посадки в рамках уголовных дел. Как мы видим активный процесс очищения идет и в самих структурах Газпрома, как в самой его верхушке, так и в дочках. Так что если надо будет арестовать кого-то из ГЭХа, Мосэнерго или МОЭКа, то этому не будут сопротивляться при наличии весомых оснований.
...
И интересно будет потом поискать связь между митингами и процессом отставки Бирюкова.
...
Бирюков МОЭК Газпромэнергохолдинг Мосэнерго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕ СМЕШИВАЙТЕ БОГА И РЕЛИГИЮ

      Коммюнике объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета   Москва, 28 февраля…

  • Дмитрий Захарченко с подельниками вывел из России ТРИЛЛИОН

    Дмитрий Захарченко с подельниками вывел из России ТРИЛЛИОН рублей. Да, ТРИЛЛИОН. В отношении золотого полковника расследуют новое дело о незаконном…

  • НАГНЕТАЮ

    Канал визионера первый в стране, еще 15 января, сообщил, что в апреле грядет «первое федеральное электронное голосование в стране». Тогда никто не…

Comments for this post were disabled by the author