?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Новый сигнал от «семьи». Молчавший долгое время, да и вообще предпочитающий решать дела в тени и тишине, Валентин Юмашев стал регулярно появляться в информационном пространстве. Сначала – публично засвеченная информация, что он назначен советником президента. Затем – интервью «Медузе». Получение должности члена совета директоров в публичной компании – АО «МТС» Евгения Евтушенкова. Теперь – интервью Андрею Мальгину, вышедшее у него в ЖЖ. Поводом для последнего стали записки бывшего советника Путина Андрея Илларионова. Причин для внезапной публичности Юмашева может быть несколько. Во-первых, транзит – семья не хочет остаться не удел. Во-вторых, необходимость дистанцироваться от Путина и силового блока лично Юмашеву, для которого критически важна возможность выезжать в США. В 2016 году ему поставили диагноз рак костного мозга. В России с таким диагнозом живут три года (и в этом году они истекают), в США – 5 лет. Юмашев регулярно ездит на консультации и лечение в США. Третья причина вытекает из предыдущей. Юмашеву необходимо после себя оставить свою версию событий. Потом уже будет только правда. Так что наверняка в ближайшем будущем нас ждет какая-нибудь книга авторства Юмашева.

Из интервью Юмашева Мальгину можно было бы сделать вывод, что Юмашев вообще ни на что почти не влиял, никаких стремлений не имел, был чуть ли не техническим человеком и то против своего желания. Сомнительно, прямо скажем. Вот, например, Юмашев говорит о назначении Путина главой ФСБ: «Я не говорил, что с моей подачи Путин стал директором ФСБ, потому что это неправда. Кириенко это инициировал, но Ельцин мог не согласиться, как делал не один раз, когда предложенная кандидатура его не устраивала». Вот слова Путина сразу после назначения из интервью «Коммерсанту»: «Я знаю, причем точно, что это решение президента. Свое мнение, видимо, высказал руководитель администрации президента, по предложению которого незадолго до этого меня назначили его первым заместителем, а также премьер». И Юмашев был первым, кто позвонил поздравить Путина с новой должностью, опередив и Кириенко.

Еще слова Юмашева: «У Ельцина никогда не было идеи искать среди «интеллигентных силовиков». У него было несколько принципиальных позиций по поводу, каким должен быть будущий президент. Первое. Он должен был быть из другого поколения. Второе. Все, кто уже в течение последних десяти лет был политической элитой, все эти Зюгановы, Примаковы, Явлинские, Жириновские - они народу смертельно надоели. Третье, это должен был быть демократ, рыночник, человек, который продолжит начатые командой Ельцина реформы. Вот эти вещи для него были принципиальны». Именно поэтому Ельцин объявляет о назначении Путина и.о. премьера спустя пару дней после вторжения боевиков в Дагестан, что считается началом второй чеченской войны, хотя обстановка на Северном Кавказе и до этого была напряженной. Именно потому, что был нужен демократ и рыночник, Ельцин выбрал Путина, возглавлявшего ФСБ и не порывавшего с органами, где бы он ни работал.

Юмашев вновь говорит, что был уверен в том, что Путин давно ушел из КГБ, был соратником демократа Собчака, считался либералом и рыночником. Версия, которую «семья» продавала российской элите с самого начала. В том числе, чтобы никто не мешал избранию Путина и его приход был воспринят позитивно..

Последние записи в журнале

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones