?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сбилась с курса

Премьер-министр Дмитрий Медведев на страницах Ковальчуковских «Известий» выступил с программой движения и трансформации: «Единая Россия» - курс на перемены. По сути, сейчас самое время заявить о позиции ЕР в трансфере.

Увы, сделать это полноценно у Дмитрия Медведева получиться не могло (согласны с выводами коллег из Околокремя) – сверху партия ассоциируется с персоной президента, а внутри – процессы все больше переходят под контроль Андрея Турчака.

Однако, основная проблема состоит в том, что предлагаемая Медведевым программа неоригинальна и весьма вторична. Почти след в след и слово в слово повторяются уже апробированные и доказавшие эффективность приемы Администрации Президента. Да, это «лучшие практики», и да, в других партиях вообще полный застой. Однако, то, что применимо в масштабах страны, необязательно подойдет для партии общероссийских размеров.

Основная идея, которую последовательно отстаивает Дмитрий Медведев – партии, а особенно «Единая Россия», нужны. Очевидно, что именно на ЕР нынешний премьер-министр делает ставку в трансфере. Он подтверждает готовность к широкому спектру возможных позиции в рамках изменений политического ландшафта страны – от президентской или правительственной до парламентской работы.

Главная болевая точка ЕР (и ее прекрасно нащупал Медведев) – это информационная. С одной стороны, Единая Россия всем уже откровенно приелась, с другой – не обо всех хороших делах партии известно широкой общественности. Вроде бы рейтинги у ЕР стремительно падают, но в общественные приемные все так же поступает много обращений. Есть толковые политики, но немало и проходимцев (или идиотов – читается между строк), которые прикрываются брендом ЕР, а занимаются собственными делами.

Партия не слышит, а если слышит – плохо реагирует. И ее не слышат, а если слышат – то понимают превратно. Это и есть главный вызов, ответ на который Дмитрий Медведев (кроме общих слов) так и не предложил.

Раз партия коммуникационно функционирует в общественно-политической жизни страны очень с большими перебоями, то начинаются проблемы с доверием не только к ней, но и к партиям вообще, далее – к Госдуме и всему Федеральному собранию, сомнения в необходимости парламента как такового, кризис доверия к институтам власти в целом.

Инициатива Медведва, чтобы ЕР стала контролером выполнения нацпроектов звучит как плохая шутка – проверяющих столько, что скоро вместо реальной выполняемости мероприятий все начнут спорить о трактовках многочисленных ревизоров. И ЕР здесь явно не самый эффективный механизм по сравнению со Счетной палатой, Контрольным управлением АП или структурами Правительства.

Данью моде звучат слова о цифровизации – ведь возникает вопрос, неужели партия такого масштаба до сих пор живет в «аналоговом» режиме?

И производным от цифровой идеи государства как суперсервиса звучит предложение о том, что ЕР должна стать платформой сервисов для граждан. Мысль очевидная, не новая, но в то, что ее способны даже не принять, а хотя бы понять основные массы единороссов – в этом есть большие сомнения.

Выборы – темный надвигающийся горизонт для Единой России. Уже очевидно, что она перестала объединять страну в рамках позитивной повестки, но является фактором объединения оппозиции, и это показали недавние выборы.

Грядущий ЕДГ 8 сентября (тем более - выборы 2021) – это экзамен и Единой России, и Турчака, и даже самого Медведева. Главному руководству партии придется вручную вытягивать многие провисающие компоненты в работе партии.

На Единую Россию делается все меньшая ставка в АП. И весьма скоро возникнет вопрос – нужна ли вообще столь неповоротливая и неэффективная структура? Способна ли она обеспечить нужную стабильность при трансфере?

Дмитрий Медведев пытается вытащить ЕР из конца нулевых в начало двадцадых – но есть большие опасения, что слишком велики и масштаб, и инерция. Тащить из чиновничье-безразличного болота этого медведя – труд тяжелый, а вероятно, и Сизифов.

https://iz.ru/894518/dmitrii-medvedev/edinaia-rossiia-kurs-na-peremeny

Последние записи в журнале

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones