?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня Совместная следственная группа (JIT) по гибели малайзийского "Боинга", выполнявшего рейс MH17, провела пресс-конференцию, а "международная расследовательская команда" Bellingcat опубликовала очередной доклад о катастрофе. Характерно, что в сообщениях прессы материалы пресс-конференции и доклада излагаются вперешку, ибо они практически совпадают. Впрочем, мы уже не раз писали о "независимых расследованиях" Bellingcat, что никакие это не расследования, а шулерская игра спецслужб в четыре руки.

Итак, JIT обвиняет в гибели "боинга" 3 граждан РФ и одного гражданина Украины (Игоря Гиркина (Стрелкова), в июле 2014 - министра обороны ДНР, Сергея Дубинского - начальника ГРУ ДНР, Олега Пулатова - офицера ГРУ ДНР, Леонида Харченко - командира разведбата ГРУ ДНР). Следствие выдаст международные ордеры на их аресты, уже назначен и суд - нидерландский, первое заседание - 9 марта 2020.

Напомним: ни в одном случае поражения ракетами ПВО гражданских самолётов, даже таких простых и очевидных, как гибель 3 июля 1988 над Персидским заливом иранского Airbus A300B2-203 от ракеты, выпущенной с борта американского корабля "Винсеннес", или гибель 4 октября 2001 российского Ту-154 над Чёрным морем от украинской ракеты С-200, выпущенной ВСУ в ходе учений, никто никакой ответственности не понёс. Ибо такие трагические события - несчастные случаи. Попытки квалифицировать гибель малайзийского "Боинга" как уголовное преступление - бессовестная манипуляция.
Напомним: Минобороны РФ по обнародованному JIT номеру двигателя ракеты, сбившей малайзийский "боинг", установило: ракета принадлежала ВСУ, конкретно 223-ему Теребовлянскому зенитно-ракетному полку. Установлено по учетным документа завода-производителя и документам Минобороны СССР и РФ. Однако JIT игнорирует эту информацию, даже не пытаясь её проверить, и упорно разыскивает "Буку" российские корни.

Между тем, во-первых, в мае-июне ополченцы неоднократно заявляли о наличии у них захваченных у ВСУ "Буков"; во-вторых, 14 июля 2014 (за 3 дня до гибели "боинга") ополченцы сбили выпущенной "Буком" ракетой украинский военный транспорт Ан-26.

Утверждение "раз на фото из соцсетей по дорогам Донбасса ополченцы перевозят "Бук" с 3 ракетами вместо 4, значит, этот "бук" и сбил "боинг" 17 июля" несостоятельно. Если бы ополченцы сбили "боинг", у "Бука" были бы израсходованы 2 ракеты. Ну или надо предположить, что у ополченцев были 2 "Бука". Но в это, думается, даже самый востоженный поклонник JIT и Bellingcat не поверит.
На вооружении ВСУ к 2014 году находились 15 дивизионов ЗРК "Бук"; в каждом дивизионе - 6 пусковых (самоходно-огневых) установок, всего, следовательно, у ВСУ было не менее 90 СОУ ЗРК "Бук".

На территории Донецкой и Луганской областей дислоцировался 156 зенитно-ракетный полк ПВО Украины. В его составе имелись 3 дивизиона ЗРК "Бук", расположенные в Авдеевке и Мариуполе Донецкой области и в Луганске. Три дивизиона - 18 СОУ. Ополченцам было что захватывать.

В начале июня лидер ЛНР Валерий Болотов заявил, что находящиеся в Луганске в/ч А0194 и А1973 (радиотехнические батальон ПВО и зенитно-ракетный дивизион) перешли на сторону народа. Киев немедленно опроверг это сообщение. Вскоре последовали заявления: воинские части захвачены сепаратистами-террористами. Приведём свидетельство очевидцев. Ирина Гетман, руководитель ООО "Авика", занимавшегося питанием военнослужащих:
"Когда в Луганске в начале мая явная ошибка памяти - начале июня сепаратисты захватывали войсковые части А0194 и А1973, мы там были с бойцами до последнего – и эвакуировались вместе с ними под обстрелом."
"- Наши повара кормили часть вплоть до ее захвата, - рассказывает нам по телефону сотрудник «Авики», начальник столовой в/ч А0194 Галина Кожарко. – И эвакуировались из части вместе с последними бойцами. Хорошо, без потерь, если не считать вывихнутую в спешке поваром ногу. А ужин достался захватчикам…"
https://goo.gl/uWXtuf

Могла при этом событии достаться "захватчикам" не только еда, но и СОУ ЗРК "Бук"? Да запросто могла.
Эвакуация украинскими военными матчасти зенитно-ракетного дивизиона (в/ч А1973) ВСУ из Луганска. Посчитайте пусковые установки: их шесть или всё же пять?

https://youtu.be/8kOwI7uQP3k
Ещё драматичнее сложилась судьба ЗРД (в/ч А1428), дислоцированного в Авдеевке вместе со штабом полка (в/ч А1402). Процитируем материал "Независимой газеты" от 1 июля 2014 года.

"Почти сутки интернет-ресурсы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщали о захвате силами самообороны украинского зенитного ракетного полка. Но ни одна официальная структура Украины не признавала и не опровергала, что войсковая часть А-1402 перешла под контроль ополчения. И только вчера после полудня подтверждение такого факта наконец состоялось.
...представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко тоже подтвердил захват зенитно-ракетного полка. При этом он заметил: «Есть информация, что была занята часть в Донецке, личный состав не пострадал. По решению командира вся техника выведена из строя и не работает, боевикам осталась только территория»....
...пресс-офицер украинской силовой операции Алексей Дмитрашковский заявил «Украинской правде»: «В результате короткого боя нападавшим удалось захватить в плен часть военнослужащих... Остальные военные заняли оборону, защищая плац, столовую и помещения, где расположено материальное обеспечение». По словам офицера, ополченцы захватили один ЗРК «Бук». «Но он нерабочий. Остальные, работающие, находятся на других стратегических объектах», – добавил Дмитрашковский..."
https://goo.gl/rQLRdx

Последние записи в журнале

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones