?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Редакция жаждет крови». Надпись на футболке RT, в которую был одет в момент ареста Иван Голунов, как нельзя лучше отражает запрос, возникший сейчас в обществе. Прямая линия Владимира Путина 20 июня не будет провальной только в том случае, если он объявит о значительных решениях в связи с этим делом. Варианта, по сути, два. Объявить о новых отставках, на совсем высоком уровне. Но это будет не в стиле Путина, который «своих не сдает», особенно в ответ на требования общества. Даже Серюдюков был уволен с поста министра обороны только потому, что фигурировал в расследованиях силовиков, а не журналистов.

Второй вариант – объявить о пересмотре всех уголовных дел по 228 статье. Очевидно, что после того, как стало совершенно невозможно опровергнуть тот факт, что наркотики Ивану Голунову были подброшены, и подброшены сотрудниками МВД, все приговоры и находящиеся на расследовании подобные дела вызывают стойкие сомнения даже на уровне Маргариты Симоньян. И масштабная ревизия – просто необходима. Причем речь идет как об оппозиционерах, так и о простых гражданах – наркотики в России могут подбросить любому. Цели – разные (борьба с неугодными режиму или выполнение показателей по раскрываемости), а инструмент – подбрасывание наркотиков – один и тот же. Например, очень схоже с делом Ивана Голунова дело, возбужденное в Пскове в отношении политического активиста, сотрудника Алексея Навального Артема Милушкина и его супруги. Пересмотр всех дел – самый адекватный сложившейся ситуации вариант. Но он выглядит фантастикой с учетом времени и рабочих ресурсов, которые на это потребуются.

Поэтому выходом может оказаться еще один, третий вариант. В связи со сложившимися чрезвычайными обстоятельствами, с потерей доверия всей правоохранительной системе, объявить амнистию по 228-й статье по всем делам – как по тем, где вынесен приговор, так и по тем, которые находятся сейчас на уровне следствия. За исключением тех случаев, где речь идет об особо крупных партиях наркотиков. Но для этого надо предложить Государственной Думе рассмотреть такую возможность.

Последние записи в журнале

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones