?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По кейсу Голунова-2.

2.Серьезно проиграл в истории с Голуновым и мэр Москвы Собянин.

Столичный мэр оказался в самом эпицентре скандала, связанного с коррупционной системой в столице. Собянину почяти открыто напомнили - он не выполнил главную задачу по зачистке коррупционной команды и финансовых потоков в столице; а использовал эту команду для создания уже собственной финансовой базы для участия в процессе перехвата власти в ходе трансферта.

Мало кто сомневался, что "заказ на Голунова" пришел из столичной мэрии.

Сам мэр Собянин старался не появляться в публичном пространстве и не комментировать ситуацию.

Его команда предпочла погасить конфликтную ситуация через Сделку, используя связи с Колокольцевым и с Семьей. Не случайно переговорщиками со стороны Собянина выступили Венедиктов и Муратов.

В то же время все медиа-структуры мэрии были задействованы первоначально на оправдание ареста Голунова и дискредитацию журналиста. На это были выделены бюджеты и под это была выстроена медийная сетка МИТ.

Задачей Собянина было не спасение Голунова, а вывод из-под удара себя, команды Колокольцева и лично министра. В условиях начавшейся смены силового блока в столице, Собянин не мог допустить потерю контроля над ГУВД и МВД. Это резко снижает его общефедеральный ресурс. Собянин и его команда однозначно восприняли публичную историю с Голуновым как прямую угрозу для себя.

3. Президент лишил должностей генерал-майора полиции, начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина, а также генерал-майора полиции, руководителя управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова.

По словам источника, главной причиной отставок генералов стал срыв Петербургского форума.

Генералов отправили в отставку не из-за непосредственно уголовного дела - по нему еще идет проверка, и дела в отношении сотрудников московской полиции как такового просто еще нет.

Девяткин и Пучков стали жертвой гнева Президента. Их показательно уволили за срыв важнейшего международного мероприятия.

Однако принятое еще в понедельник решение о передаче дела Голунова в СК, к Бастрыкину было приостановлено. Столичному ГУВД позволили самим "найти виновных". Передача дела в СК могла привести к новому витку войны силовиков. Решено было проблему закрыть аппаратными методами, без обострения конфликта.

История с Голуновым привела к ослаблению симбиоза МВД-ФСБ. В этой ситуации попытку перехватить инициативу предпринял глава Росгвардии Золотов. Фактически он может быть заинтересантом зачистки в МВД. Активно распространились слухи о переходе личного состава столичного УВД в Росгвардию.

Не случайно, что основной медийный удар по шествию в Москве 12 июня пришелся как раз по Золотову и его структуре. Он был подвергнут критике Москольковой, а СК чуть ли не готов был рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников Росгвардии по факту применения силы.

Последние записи в журнале

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones