?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В хорошей игре Days Gone, про суровую жизнь простого американского байкера в условиях нежданного зомби-апокалипсиса, есть одна нельзя сказать, что поразительная, и все же по-своему весьма обаятельная сцена.

Когда Дикону, главному герою всей это двухколёсной драмы, его приятель устраивает сеанс нудных рыданий о том, какое раньше все было клевое, а нынче стало поганое, и человек человеку волк, и за корку хлеба убивают, и жили ведь вокруг приличные люди, зачем же они так быстро и страшно озверели.

На что обычно немногословный Дикон резко, но справедливо и трезво возражает, с несвойственной для видеоигр прямотой:

«Родной, а ты в курсе, сколько до начала эпидемии у нас тут по Штатам заключённых в тюрячках сидело? Более двух миллионов. Добавим сюда тех, кто получил условный срок, затем - досрочно освободившихся, вот и получается, что примерно каждый тридцатый представитель твоего цивилизованного человечества плевать хотел на закон.

И ведь это только те, кого поймали.

Поэтому тебе больно и непонятно смотреть, как добропорядочное граждане внезапно превратились в стаи варваров, бандитов и головорезов, а мне вот удивительно - чего они раньше-то стеснялись?»

Я это все к тому, что не надо делать из человечества культа. «Все люди плохие» и «все люди хорошие» — два одинаково ложных и вредных обобщения, одно не лучше другого.

Все люди - разные. И задача всякого подлинного искусства, в том числе литературного, эту разницу скорее все-таки подчеркивать, нежели замыливать.

https://t.me/moyzakon/494

Последние записи в журнале

  • ..МОЛОДЕЦ!!!

    ​​Как миллионер Тарасов Курилы спас👁 Вторая половина 2018 начало 2019 года в России прошли под знаком Курильских островов. В СМИ активно…

  • СССР

    Хотите в СССР, тогда возвращайтесь. СССР как государство до сих пор существует - а эта управляйка "ООО РФ" зарегистрированная как фирма в Британии на…

  • НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ С ВЫВОДАМИ

    Удар Навального по свеженазначенному московскому прокурору блокирует попытки сверху зачистить наиболее одиозное, оторвавшееся от реалий окружение…

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones