theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Categories:
В хорошей игре Days Gone, про суровую жизнь простого американского байкера в условиях нежданного зомби-апокалипсиса, есть одна нельзя сказать, что поразительная, и все же по-своему весьма обаятельная сцена.

Когда Дикону, главному герою всей это двухколёсной драмы, его приятель устраивает сеанс нудных рыданий о том, какое раньше все было клевое, а нынче стало поганое, и человек человеку волк, и за корку хлеба убивают, и жили ведь вокруг приличные люди, зачем же они так быстро и страшно озверели.

На что обычно немногословный Дикон резко, но справедливо и трезво возражает, с несвойственной для видеоигр прямотой:

«Родной, а ты в курсе, сколько до начала эпидемии у нас тут по Штатам заключённых в тюрячках сидело? Более двух миллионов. Добавим сюда тех, кто получил условный срок, затем - досрочно освободившихся, вот и получается, что примерно каждый тридцатый представитель твоего цивилизованного человечества плевать хотел на закон.

И ведь это только те, кого поймали.

Поэтому тебе больно и непонятно смотреть, как добропорядочное граждане внезапно превратились в стаи варваров, бандитов и головорезов, а мне вот удивительно - чего они раньше-то стеснялись?»

Я это все к тому, что не надо делать из человечества культа. «Все люди плохие» и «все люди хорошие» — два одинаково ложных и вредных обобщения, одно не лучше другого.

Все люди - разные. И задача всякого подлинного искусства, в том числе литературного, эту разницу скорее все-таки подчеркивать, нежели замыливать.

https://t.me/moyzakon/494
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФУРСОВ:

    Думаю, меры, которые вводит сейчас в Москве Сергей Собянин, когда он говорит о прогулках по расписанию, — не приживутся. У многих и сейчас маски…

  • ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВВОДИТЬ ЧП И ЧС

    ..так как введение режимов «ЧП», «ЧС», «карантина» и их вариаций автоматически меняет статус территории, превращая ее в санитарную/карантинную…

  • ПАВЛИН

    Если встать на втором этаже скуолы Сан-Рокко спиной к лестнице Скарпаньино, в левом углу на длинной стене окажется "Поклонение пастухов" — нет, не…

Comments for this post were disabled by the author