?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Развитие технологий и соцсетей упростило и без того не слишком сложно устроенное в массе своей население планеты. Важен только нарратив, содержание не важно.

Сговора не было - это нарратив, который Трамп успешно обернул в свою пользу. Помог, конечно, и тщательно отобранный за лояльность (публично критиковал расследование Мюллера) Генпрокурор Уильям Барр, огласивший на четырех страницах свой пересказ расследования Мюллера.

Для любителей простых ответов на сложные вопросы, вот еще один простой и понятный нарратив: Россия вмешивалась в выборы США с помощью криминальных практик, за что 26 российских лиц были обвинены Мюллером в совершении преступлений.

Нарратив посложнее: если сговора не было, то есть Мюллер не собрал достаточно доказательств для предъявления криминальных обвинений, это не значит, что штаб Трампа и сам Трамп не делали ничего, что является политической коррупцией. Майкл Флинн обещал послу Кисляку снятие санкций с России - это факт. Дональд-мл организовал встречу с Весельницкой, которая обещала компромат на Хиллари - это факт. Трамп, стоя с Путиным в Хельсинки, отрицал вмешательство России в выборы вопреки обвинениям Мюллера и выводам собственной разведки - это факт.
Эти факты в большом количестве описаны в отчете Мюллера, который мы не видели.
То, что не подходит под уголовный термин collusion (сговор), может быть однозначным corruption.

Что касается воспрепятствования правосудию, то тут Барр поступил так, что его самого можно, вероятно, обвинить в воспрепятствовании правосудию.
Если Трамп уволил Коми потому, что не смог добиться от него прекращения расследования в отношении Флинна, а сам Трамп потом в интервью это и признал, и если Трамп уволил Генпрокурора Сэшнса за самоотвод в надзоре над делом Мюллера, а сам Трамп об этом и заявлял, то это - политическая коррупция, которая ведет к созданию таких уродливых форм государства, как Россия. Уильям Барр ранее писал, что нельзя обвинить президента США в воспрепятствовании правосудию, если оспариваемое действие разрешено ему законом. По закону президент США может уволить любое должностное лицо исполнительной власти в любой момент без объяснения причин. Трамп имел право уволить и Коми, и Сэшнса в любой момент.
Если Барр считает, что неважно, что Трамп уволил обоих потому, что они отказывались устранять легальные проблемы президента, то в США большие проблемы. Потому что от Барра до Бастрыкина не так уж и много шагов.

Но просто устроенным людям это неинтересно. Им интересны нарративы, которые умещаются в твит и заголовок. Сговора не было. Охота на ведьм. Либералы сошли с ума.

Эти нарративы рассчитаны на массы. Массы всегда бессмысленны и беспощадны, в первую очередь, в своей тупости и неспособности и неумении думать дальше простого.

Поэтому в мире тут и там к власти приходят ультра-правые. Быть тупым легко. Быть агрессивным легко. Тупость ведет к непониманию устройства мира. Непонимание устройства мира, то есть чужое, ведет к агрессии. Из этих удобрений вырастают ультра-правые лидеры.

Соцсети и технологии привели к квантовому скачку в этом направлении. Больше нет барьеров профессиональных и интеллектуальных для того, чтобы получать право создавать нарративы. Единственный барьер - регистрация в твиттере и фейсбуке.

Одна надежда - на искусственный интеллект.

Последние записи в журнале

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones