theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Categories:

ДОЛБОЁБЫ ВСЕ

МИР ПРИНАДЛЕЖИТ-БАНКАМ
БАНКИ-ПРИНАДЛЕЖАТ ЖИДАМ
Фридрих Хайек и Айн Рэнд

Широкие народные массы всегда выбирают дерьмо, даже при наличии альтернативных, гораздо более приличных опций. Эта аксиома относится ко всем без исключения массам, что к левым (защищающим доведший страну до гуманитарной катастрофы режим Мадуро в Венесуэле - и игнорирующим чрезвычайно успешный режим социалиста Моралеса в Боливии), что к правым.

Взять хотя бы американских или отечественных правых, которые всерьез строят свою аргументацию по Айн Рэнд и в упор не видят Хайека. Хайек ведь что говорил? Капитализм хорош не тем, что он справедлив или всегда награждает достойнейшего. Напротив, ты можешь быть умен, трудолюбив и предприимчив, делать все как надо – и все равно проиграть и обанкротиться. Почему? Да потому что достоверно просчитать успех предприятия заранее невозможно – можно только попробовать и проверить на практике, причем большинство попыток неизбежно провалятся. Т.е. предпринимательство по Хайеку играет в экономике такую же роль, как эксперимент в науке.

Можно соглашаться с положениями Хайека, можно с ними спорить, но трудно отрицать, что это вполне серьезный аргумент, который можно класть в основу апологии капитализма. Вот только праваки этого не делают в массе своей. Вместо Хайека они поднимают на щит чушку Айн Рэнд, которая писала религиозный неопуританский бред про благородных атлантов капиталистов, держащих на плечах этот мир, про мерзких паразитов-рабочих, и про то, что капитализм хорош тем, что вознаграждает достойнейших – т.е. первую категорию.

Почему этот бред выстрелил, кстати говоря? Да потому что Рэнд просто пересказала старую кальвинистскую теорию о предопределении: есть избранные праведники, которых ждет царствие небесное, и есть обреченные на адские муки грешники. Теория эта глубоко впитана в американскую культуру – так что ее пересказ, стилизованный под апологию капитализма не мог массам не понравиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВВОДИТЬ ЧП И ЧС

    ..так как введение режимов «ЧП», «ЧС», «карантина» и их вариаций автоматически меняет статус территории, превращая ее в санитарную/карантинную…

  • ПАВЛИН

    Если встать на втором этаже скуолы Сан-Рокко спиной к лестнице Скарпаньино, в левом углу на длинной стене окажется "Поклонение пастухов" — нет, не…

  • ЛИБЕРАСТЫ-СКЛЕИЛИ ЛАСТЫ

    ​​Кремль сворачивает либеральный проект. Аналитика о коллапсе мировой экономики поступила в Кремль в конце 2019 года. В прогнозах, которые были…

Comments for this post were disabled by the author