?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

НЕЗЫГАРЬ, [02.09.18 14:23]
В последний год  ио главы ДНР Трапезников всегда был рядом с Александром Захарченко.  У Трапезникова был жесткий конфликт с Ташкентом (Александром Тимофеевым).
В Донецке все знали, что у Трапезникова контакты с Ахметовым и с Сурковым.
Когда в Донецке начиналась "русская весна", активного участия в ней Трапезников не принимал.
Он был организатором ахметовских митингов "За единую Украину". Когда в Донецк вошли отряды Стрелкова, а менеджмент СКМ стал покидать город, Трапезников  стал активистом ДНР. Летом он занимается распределением гуманитарки, которую привозят на "Донбасс арену".
В окружении Захарченко говорят, что  Трапезников не пришел на поминки по Кобзону, с Захарченко будущего наследника рядом не оказалось, зато оказался Ташкент. 
Если (как версия) готовился  быстрый перехват власти в пользу Трапезникова и ахметовских, то теракт в отношении Захарченко был единственным вариантом быстрого и "конституционного" решения проблемы.
Захарченко готовился покинуть ДНР в сентябре.  Оплотовские говорили, что "Ташкент" мог бы попробывать сменить Захарченко.
По словам источника, Захарченко и Ташкент готовились якобы вывезти близких на ПМЖ в Россию, о чем говорили в их окружении.
Ликвидация Александра Захарченко произошла на фоне чистки неподконтрольных МВД и армии вооруженных подразделений, которая началась в июле этого года.
НЕЗЫГАРЬ, [02.09.18 14:39]
"Кейсы" - 15
от @shadow_policy и @russica2
Наиболее известный представитель семьи Валленбергов - Рауль.
17 января 1945 года под охраной советских военных его перевозили из Будапешта в Дебрецен для встречи с маршалом Р.Малиновским.
Однако, как пишет Е.Жирнов, в Венгрию был срочно направлен начальник 4-го отдела ГУКР СМЕРШ, занимавшегося "закордонными" операциями, полковник Г.Утехин.
Встреча с Р.Малиновским не состоялась. Хотя караимское происхождение маршала, его одесский бэкграунд и авторитет в военной элите  могли "выстрелить" в новом элитном союзе.
Другом Р.Малиновского был А.Рогов (резидент Разведупра в Харбине в 1937-1940).
Валленберг мог стать ресурсом для ГРУ.
В июле 1945 года Р.Малиновский был назначен командующим Забайкальским фронтом.
Отвечал за разгром Квантунской армии. Это заметно снизило возможность Мао Цзэдуна торговать обещаниями с США.
Р.Малиновский и А.Рогов построили "мост" с командой JFK в начале 1960-х.
Но в январе 1945 года СМЕРШ перехватил Р.Валленберга.
Г.Утехин с 1946 года перешел во второе главное управление МГБ СССР к Е.Питовранову, который рассказывал Е.Жирнову, что разведчики СМЕРШ решили с помощью связей Валленберга получить заем, необходимый для восстановления послевоенной экономики СССР.
7 октября 1946 года Швеция согласилась выделить 1 млрд. крон на 15 лет под 3% годовых. США протестовали.
Т.к. Валленберги и братья Даллес скрывали в США собственность концерна  "Роберт Бош", можно было работать и в этом направлении. С другой стороны, можно было вновь подключать У.Ашберга - посредника между Валленбергами и Морганами.
Р.Валленберг работал с представителями УСС и с альтернативной частной военной разведсетью "The Pond", по информации которой сенатор Д.Маккарти с 1950 года начнет чистку Госдепа от "China Hands" - сторонников работы с КПК, а не с Гоминьданом.
Сенатора поддерживал отец JFK.
Р.Валленберг был козырным тузом.
Руководитель внешней разведки П.Фитин хотел забрать его - не смог, пытался замглавы МГБ П.Федотов - не вышло.
В.Абакумов удерживал "сверхценный актив" у себя.
Позиции Валленбергов в Финляндии позволяли контролировать финнов, а советским верховным комиссаром Финляндии был А.Жданов (родившийся в Мариуполе) - потенциальный преемник И.Сталина.
Помогая А.Жданову, В.Абакумов мог обеспечить себе будущее в условиях транзита власти.
Однако, был мастер комбинаций более высокого уровня - Л.Берия.
Е.Жирнов пишет, что версия отравления Р.Валленберга конкурентами В.Абакумова и А.Жданова выглядит наиболее логичной.
По версии Ю.Семенова, события развивались так:
1) болезнь А.Жданова позволила Г.Маленкову стать секретарем ЦК, отвечавшим за внешнюю политику и усилить помощь КПК;
2) "дело ЕАК": удар по В.Молотову с его интересом к разведке; удар по репутации В.Абакумова, чьи формальные подчиненные в этом участвовали; новый формат "торгово-политических цепочек" : связи с Израилем нарушены; связи с арабскими странами улучшились, но это вызвало повышенную тревогу у братьев Даллесов, Рокфеллеров и др.;
3) "ленинградское дело" позволяло остановить экспансию союзников А.Жданова - Н.Вознесенского, А.Кузнецова и др.
4) успех советского атомного проекта укреплял позиции Л.Берии и Г.Маленкова;
5) образование КНР укрепляло позиции Г.Маленкова, которого Л.Берия видел следующим главой СССР;
6) "дело врачей", как новый поворот "дела ЕАК" позволяло отправить в тюрьму В.Абакумова, были арестованы Г.Утехин и Е.Питовранов.
Однако, образовался элитный союз Н.Патоличева и С.Игнатьева с "украинской группой" Н.Хрущева (с учетом "донецкого фактора" важного в контексте А.Жданова, сын которого в 1949 году, после смерти отца (!), женился на дочери И.Сталина)
На них сориентировались И.Серов, Е.Питовранов и др.
Образовался "треугольник" - Ленинград-Киев-Минск, с позициями в Узбекистане, на Урале и в Поволжье.
Л.Берия не устоял. Г.Маленков сделал выбор.
В "треугольнике" начались конфликты из-за разных проектов работы с Китаем и  Ближним Востоком; проектов работы с сетями Третьего рейха, элементы которых интегрировались в спецслужбы США, Испании, ФРГ, Египта, Ливана, Ирака, Аргентины.

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones