theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Уже сегодня у восьми первых миллиардеров столько же богатства, сколько у 3,6 миллиарда человек..

Если нынешний тренд на концентрацию капитала в руках немногочисленной кучки сверхбогачей сохранится, богатейший 1% будет контролировать 66% мировых денег в 2030 году (сейчас в среднем благосостояние этого 1% растёт ежегодно на 6%). Они будут держать активы на сумму $305 трлн., по сравнению с $140 трлн. сегодня.
Уже сегодня у восьми первых миллиардеров столько же богатства, сколько у 3,6 миллиарда человек - самой бедной половиной мира. Реально, как рисуют антиутопии, кучка из нескольких десятков миллиардеров может контролировать весь мир, отодвинув национальные правительства. И одним из главных трендов 2020-х будет возвращение не столько демократии (хотя и она останется), сколько возникновение новых институтов контроля общества за этим "бриллиантовым 1%".
Очевидно, что национальные правительства уже не справляются с регулированием этих параллельных управленческих структур мира, например, с нарастающей офшоризацией, когда миллиардеры не платят налоги в странах своего происхождения (и странах, откуда они извлекают прибыль). Более того, всё меньше доверия и самим правительствам, которые зачастую становятся просто филиалами транснациональных компаний или конгломератом олигархов и высшего чиновничества (особенно во Втором и Третьем мире).
Что это будут за структуры общественного контроля - отдельный вопрос (Пикетти, например, говорит о создании каких-то новых общественных органов расследования, надзора и судов - такой сплав из СМИ, НКО и парламентских комиссий). России, как части глобального мира, это тоже всё коснётся, тем более что Россия - мировой лидер по неравенству.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author