?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Давайте повнимательнее приглядимся к блокировке телеграма в контексте отношения властей и интернета, а также попробуем спрогнозировать перспективы. В этом нам помогут эксперты из телекоммуникационной отрасли.
1. Некоторое время назад силовой блок власти (те самые siloviki) всерьез взялся за интернет и за царящий в нем беспорядок и безнадзорность. В контртеррористической деятельности в реальном мире силовики разбираются хорошо и, что естественно, пытаются применить этот опыт к интернету.
2. Очевидно, что поток информации в интернете нужно так или иначе контролировать. Очевидно, что спецслужбы должны иметь возможность получать доступ к данным подозреваемых.
3. Первое и самое простое решение, которое применяют все силовики во всем мире и во все времена, — это запретить и не пущать. Более утонченные способы они начинают искать не раньше, чем подход в лоб провалится.
4. В нашем случае это вылилось в известное требование сдать ключи шифрования, чтобы получить доступ к переписке. Ключи руководство телеграма сдавать отказалось, в ответ начали его блокировку. Как выяснилось, Телеграм просто так не сдается и использует встроенные (весьма элегантные, признают эксперты Ватофора) способы обхода блокировок, борьба с которыми может привести (сообщают, что уже приводит) к серьезным сбоям в работе интернета в России.
5. Дальше возможны два варианта. Первый — дальнейшее закручивание гаек. Поскольку общество безмолвствует, продолжаться это может довольно долго — до тех пор, пока интернет не сломается совсем.
6. Окончательно заблокировать Телеграм при нынешней децентрализованной архитектуре российского интернета и используемом механизме блокировок невозможно. Поэтому, если силовая линия будет продолжаться, интернет нужно будет перестраивать по китайскому образцу, создавая нескольких абсолютно контролируемых магистральных провайдеров с госучастием, обладающих эксклюзивным правом на трансграничную передачу трафика. Это огромная работа и огромные деньги, в разы больше самых щедрых оценок стоимости известного пакета Яровой. Наши эксперты считают, что пока на это нет ни ресурсов, ни политической воли.
7. Другой вариант — законодательно менять подход к легальному сбору данных, применяя методы просвещенных демократий: взлом конечных устройств (смартфонов), использование уязвимостей софта, закладки в устройствах, криптографических алгоритмах — с последующим признанием добытых таким образом доказательств в суде.
8. Есть еще третий вариант: формально выполнить требования закона, формально запретить телеграм и закрывать глаза на то, что им все продолжают пользоваться, включая чиновников и сторонников действующей власти.
По какому пути пойдут события, скоро узнаем. Ватфор, как всегда, верит в лучшее и надеется на второй вариант. Мы продолжаем работать в телеграме, показывая тупиковость запретов и укрепляя тем самым российскую государственность.

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones