?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ДОСЬЕ

ДОСЬЕ Андрея Воробьева - 9
Многочисленные факты свидетельствуют о создании в Подмосковье постоянно действующей разветвленной системы сбора коррупционной ренты.
Если в начале деятельности Андрея Воробьева взятки не имели системного характера и становились возможными при достижении определенного «согласия», то теперь их число растет в геометрической прогрессии, они приобретают характер обязательных платежей, а во многих случаях прослеживается их «тарификация».
В 2014 году команда губернатора законодательно узурпировала полномочия в строительной сфере и замкнула все решения на Градостроительный совет Московской области. Эта искусственная бюрократическая монополия, которая служит «ширмой» для команды губернатора, наносит исключительный вред экономике региона. Без рассмотрения в совете остаются около 300 не утвержденных градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) под строительство многоэтажных жилых домов на десятки млрд. рублей. Затяжка времени фактически разоряет предприятия, инвестиции которых осуществляются преимущественно за счет заемных средств. Размер коррупционной ренты за согласование ГПЗУ и выдачу разрешений на многоэтажное строительство, установленный вице-губернатором Габдрахмановым и объявляемый министром стройкомплекса Московской области Пахомовым, в среднем составляет примерно 10-30% от стоимости проектов.
Окончательная сумма зависит от того, насколько строящийся объект приближен или удален к МКАД (эту дифференциацию ренты надо иметь в виду при рассмотрении любого коррупционного направления). Влияет на сумму и величина конкретной застройки.
Поскольку в Подмосковье сдается примерно 8 млн. квадратных метров жилья в год, а коммерческая цена за 1 кв. м. составляет в среднем $1000, то потенциальная емкость сборов за услуги Градостроительного совета в этой сфере составляет более $1 млрд. Необходимо включить в расчет и сборы за коммерческую недвижимость. Их объем составит примерно половину вышеназванной суммы. Таким образом, приблизительная емкость теневого дохода губернатора составит $1,5-2 млрд. Необходимо отметить, что для губернатора есть и «неприкасаемые», которым люди его системы, он сам даже не посмеют намекнуть на какую-либо ренту за свои услуги. Такие люди, работающие под прикрытием серьезных федеральных структур или выступающие от их имени, могут себе позволить бизнес в соответствии с законом. Их количество составляет примерно 10-15% рынка.

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones