theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

НЕЗЫГАРЬ

День рождения губернатора Воробьев-4
Бюрократический аппарат администрации и правительства Московской области при Воробьеве увеличился до огромных размеров. Если в начале работы Громова в правительстве работали 500 человек, умещавшихся на Старой площади, то сегодня работает 20 тысяч.
При этом огромного здания в Красногорске, других зданий, принадлежащих государственным органам, им не хватает. Поэтому бюджетные средства расходуются на аренду помещений у частных компаний («Гринвуд», «Куб» и прочих).
Однако коэффициент полезного действия этой офисной армии чрезвычайно низкий. Эта сложная иерархическая структура порождает огромное количество корреспонденции. Государственное управление и делопроизводство, несмотря на обеспеченность современной техникой, связью и информационными технологиями, современными не становятся и быстро деградируют. Министерства, ведомства и другие «конторы» в 4-5 раз увеличили документооборот, заваливая друг друга, а также другие органы власти и муниципалитеты письмами с требованиями представить справки, отчеты, заполнить анкеты и т.д. и т.п.
Более 90% этих бумаг не имеет никакого отношения к реальному делу, а производятся ради самого процесса. Практический смысл в этой бумажной круговерти только один: бюрократия пытается оправдать расходы на свое содержание за счет государственного бюджета. Не каждый профессионал сможет работать в такой атмосфере.
По этой причине область за короткий срок потеряла двух перспективных специалистов подряд, занимавших пост министра инвестиций и инноваций - Руслана Заливацкого и Александра Ганова. Они открыто говорили, что при такой организации работы привлечение инвестиций невозможно. При этом каждый из них добился успеха на этом участке работы в Калужской области и соответственно в Воронежской.
Так называемая государственная программа «Эффективная власть», рассчитанная на 2014-2018 годы также служит не средством модернизации управления, а источником постоянного обогащения чиновников. На ее реализацию в 2014 году было заложено около 59 млрд., в 2015 - около 60 млрд. рублей.
Например, недавно завершен конкурс на создание второй очереди региональной информационной системы и ее сопровождения - на сумму 100 млн. руб. Назначение системы – «предоставление сведений о пространственных объектах из единого источника информации».
Специалисты уверены, что деньги выделены под работы, контроль за которыми зависит от исключительно субъективных факторов, а их выполнение не требует таких высоких затрат. При этом программные продукты, каждый год предлагаемые командой губернатора для проведения торгов и для других целей, оказываются низкого качества и не дают возможности вести полноценную работу.
Анализ показывает, что не все сотрудники аппарата правительства, фактически являясь государственными служащими, непосредственно числятся в государственных органах. Формально они считаются работниками различных госпредприятий и казенных учреждений. В этой связи необходимо сказать об искажении статистической отчетности, связанной с публичными заявлениями о сокращении государственного аппарата: бюджетные расходы на его содержание, фонд заработной платы проходят по другим статьям бюджета и только растут. Делается это лишь для того, чтобы «красиво» доложить Президенту России об очередных «успехах».
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author