?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

...

Прекрасная инфографика по демографии на Западном берегу реки Иордан (он же административный район Израиля Иудея и Самария), которая объясняет очень и очень многое.
Как известно, с 1967 года этот некогда иорданский регион находится под контролем Израиля. Одним из самых острых вызовов, стоящих перед новым руководством, стала проблема демографии: как нарастатить долю евреев в преимущественно арабском регионе? Ставка была сделана на широкую поддержку и социальные льготы для ультраортодоксального еврейского населения при колонизации новоявленных израильских земель. Почему именно ортодоксы? Потому что религиозные еврейские семьи обладают совершенно фантастическим уровнем рождаемости. Скажем, у среднестатистической израильской семьи суммарный коэффициент рождаемости (СКР) равен 3.0 (что тоже весьма высоко, особенно по сравнению с Россией и другими европейскими странами), тогда как у ультраортодоксов он равен 6.5! Иными словами, часть населения развитой страны демонстрирует африканские темпы прироста, и эта часть населения вовсе не арабы.
Время показало, что избранная руководством Израиля демографическая политика была верной: если в 1991 году доля ультраортодоксов среди населения Иудеи и Самарии не превышала 5%, то всего за 20 лет их доля составила уже 31%! При этом арабское население региона дает всего 3.1 СКР с прогнозом на дальнейшее снижение. Конечно, в ближайшие годы настолько безумная рождаемость скорее всего слегка просядет из-за медленного, но верного сворачивания господдержки, а также из-за спорного решения призывать ультраортодоксов в армию. Так или иначе, никто в правительстве Израиля почему-то не заикается о «пропаганде мракобесия», «разведении нахлебников и тунеядцев» и тд.
А теперь просто представим схожую демографическую политику в России. Настоящим безумием выглядит одна лишь возможность государственной поддержки освоения регионов Северного Кавказа православным русским населением. Что и говорить, даже весьма скромные социальные меры по поддержке рождаемости в нашей стране вызывали у либерально настроенной общественности резкую критику. Достопочтенный Борис Ефимович Немцов в свое время утверждал, что пресловутым материнским капиталом будут пользоваться исключительно алкоголики и наркоманы, а также жители кавказских республик. Что ж, как говорится, и великим людям свойственно ошибаться. Даже слабенькая по меркам Израиля программа маткапитала дала сильнейший прирост практически во всех регионах России и вывела нашу страну в лидеры по рождаемости среди европейских стран.
Впрочем, есть мнение, что российские власти все-таки смекнули что к чему, и тихонько пытаются реализовать нечто похожее на израильский вариант. Однако делают это не напрямую, а через поддержку и укрепление православия среди немусульманского населения. «Воцерковленных» семей в стране становится все больше, и все они имеют в среднем по 3-4 ребенка. При этом качество людского ресурса выгодно отличается: это не полуграмотные евреи сельской Иудеи и Самарии, которые, положа руку на сердце, мало чем отличаются от своих соседей-арабов, а жители крупных европейских городов с образованием и какой-никакой карьерой. Весьма отрадно, что президент Путин принял дополнительные меры по поддержке рождаемости в стране.

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones