?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подытожим
ситуацию на сегодняшний день по МХТ.
"Закулиска"  много писала о том, что происходит во МХАТе. Если коротко, то в последнее время театром правила Ольга Семеновна Хенкина (многолетний помощник О.П.Табакова). Возраст и здоровье Олега Павловича уже несколько лет не позволяли полномасштабно заниматься руководством театром. Ольга Семеновна оперативно взяла власть в свои руки.
БОльшая часть труппы (а это "старая" и "средняя" гвардия)  практически не были заняты в новых постановках. Ну, или вытеснены в спектакли на Малой и Новой сцене.
Спектакли ставились на приглашенных в театр звезд. И пока приглашались артисты плана Хабенского, Пореченкова, Лаврова, Трухина - вопросов о профессиональном соответствии театру не возникало. Но потом в театре стали появляться артисты плана Крюкова и Устиновой (у Крюкова, например, вообще нет актерского образования). Про постановки Богомолова  говорить уже не будем.
В связи с увлечением Ольги Семеновны молодым режиссером Молочниковым, он становится главной режиссерской "звездой" театра. Несколько постановок на малых сценах и дорогущая постановка "Светлый путь. 1917» на большой сцене МХТ (а с большой сценой и большими артистами "молодое дарование" 26 лет не очень справляется). Профессиональные и творческие успехи Молочникова пока очень спорные. Но нежная дружба с Ольгой Семеновной Хенкиной позволила сделать феерически стремительную режиссерскую карьеру, несмотря на роптание труппы.
Таким образом, в театре уже зрел раскол. Большая часть труппы, не занятая в модных постановках, прибывала в постоянном глухом возмущении. Гадали, кто придет в МХАТ. (Закулиска все прогнозы описывала и не раз!) Надеялись, что ситуация выправится кем-то из своих.
И дальше, при грамотном решении, ситуацию с театром можно было бы выправить.
МХАТ - это огромное предприятие, по сути. Без проведения конкурса (то есть, как мы уже говорили, Пермский театр кукол и  Приморский театр молодежи - конкурс провдится на должность худрука, а в МХТ - зачем?!), без консультаций с труппой, без обсуждений с ведущими артистами (многие из которых работали еще при Олеге Николаевиче Ефремове и при назначении Табакова (который "свой") вопрос с ними обсуждался) был принудительно и удивительно поспешно назначен "варяг". Женовач - прекрасный режиссер, но талантом менеджера, увы, не блещет (о нем можете почитать у Кота-Хуеплета, мы вчера делились одним и постов)) В то время, как Табаков был почти совершенный театральный менеджер.
Чего добились руководители от культуры - раскола в театре? Теперь, некогда обиженная часть труппы начнет отыгрываться на "бывших творческую власть придержащих". Хенкина, несмотря на заявление об уходе, тоже еще поборется за карьеру "милого друга". Именно она завещание Табакова откопала (ну, а кому, как ни ей!!! никого ж ближе у Олега Павловича и не было, наверное!!!! (сарказм)). И в этом завещании - -кто? - Молочников!должен "Чайку" поставить в МХТ! (мы б даже в "Чайку" Богомолова, или Серебренникова скорее поверили в завещании!!!)
То есть, теперь театр, к сожалению, будет жить бесконечной склокой. Которую варяг Женовач вряд ли сможет потушить!
Вот чего добились своими "тайными вече" и поспешными решениями "культ-руководители".
Может, не поздно еще конкурс объявить, а? Или в открытую с труппой пообщаться?

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Teresa Jones