theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Колчак был согласен о необходимости наведения порядка в стране, опираясь на военную силу!

Оригинал взят у rahmon17 в Столица Колчака 17: адмирал и Великая Октябрьская Революция




Много пишут о встрече Колчака с Корниловым (сам он на допросах об этом говорит мало). Г. Иоффе считает, что встреча с военными кругами, связанными с Корниловым, была не одна и случайный характер не носила. Колчак был согласен с мнением Корнилова о необходимости наведения порядка в стране, опираясь на военную силу.

В фильме «Адмирал» была встреча Колчака с Корниловым, на который адмирал сказал, что в диктатуре резоны есть, но она приведет к гражданской войне, которая в его, адмирала, планы не входит. Отметим, что зрители критикуют фильм за «непохожесть» актеров в фильме на реальных Корнилова, Керенского, Николая II и других. В фильме, к тому же, офицеры флота одеты в какую-то странную форму со странными погонами (которое Временное Правительство отменило).

Хандорин упоминает о правых газетах, которые создавали адмиралу соответствующий имидж, называли его имя в числе вероятных кандидатов на роль военного диктатора. Упоминает и о встречах Колчака с видными деятелями правой оппозиции: Милюковым (лидером кадетов), В.В. Шульгиным (известным монархистом), активистами правого «Республиканского центра».

В августе 1917 года Колчак выехал во главе военно-морской миссии в США, где делился с американцами своим боевым опытом. Основной и неофициальной целью визита, приводит Хандорин распространенную позицию, была разработка плана десантной операции в Турцию через Босфор и Дарданеллы, на которую Колчак согласился, поскольку применения себе в России уже не находил [2]. А Г. Иоффе приводит мнение западных историков:

«Ч. Уикс и Дж. Бэйлен пишут, что было «крайне сомнительно», чтобы американский флот серьезно отнесся к такому проекту. Во всяком случае в архивах США они не обнаружили никаких свидетельств подобного рода намерений, и это естественно, так как главная забота американцев тогда заключалась в борьбе с германскими подводными лодками» [5].

На полученную из России телеграмму с предложением выставить свою кандидатуру в Учредительное Собрание от кадетов Колчак согласился, но его ответная телеграмма опоздала. В его стране утверждаются у власти большевики, а он их считал изменнической и повинной в развале страны силой.


К головной статье серии "Столица Колчака"

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author