theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Поэт Тарас Шевченко выбран новым символом мобилизации на Украине!

Вообще, Тарас #Шевченко носил погоны Российской Императорской армии. Киев переодел Тараса Шевченко - камуфляж, разгрузка, шлем. Универсальный солдат. Его стихи поймут с обеих сторон линии фронта. Родина, воля, солдатская доля. Тонкости — в трактовках.

Тарас Шевченко родился на Украине. Жил, служил, писал стихи — в России. В Петербурге. Здесь написал "Кобзаря". Здесь русские друзья выкупили поэта из крепостных. Художники Брюллов, Жуковский, Венецианов. Умер здесь, похоронили. На Украину могилу перенесли лишь через два месяца. Странный символ для гражданской войны и пропаганды.

"Фигуру Тараса Шевченко нынешняя киевская хунта пытается сделать главным символом мобилизации граждан для участия в братоубийственной войне на Донбассе, в первую очередь, потому что у современной Украины не так много символов и фигур такого масштаба, которые, действительно, являются всемирно известными", - считает профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.

Новой власти нужны новые герои. Даже с Шевченко — опоздали. Кто сейчас пойдёт на войну за стихи? Романтику смыло кровью. Есть Бандера, но и он не всегда работает. Не все готовы встать под руны и свастику его последователей. Киев ищет образы, понятные любому. Изобретает.

Германские руны на шевронах и свастика — не символ нацизма, а знак цивилизации истинных арийцев. Так из мистификации растят миф. Например, Пётр Порошенко написал новую главу во всемирной истории. Объявил князя Владимира создателем европейского государства Русь-Украина. Смелое слово в классической всемирной истории.

"Украина — цэ Европа" - это попытка подсластить грустную действительность. Так вот, украинская национальная идея — это попытка подсластить грустную действительность сладкой конфеткой. Попытка сказать, но зато мы, мы — Европа зато. А зарплату же не платят. Но зато мы — Европа, мы же европейцы. А разве в Европе принято не платить зарплату?" - риторически спрашивает писатель, журналист Олег Бузина.

Украинская пресса и соцсети сами пишут и, похоже, сами верят. Древний народ, протоукры, были первыми людьми на Земле. "Триста тысяч лет тому назад, в эпоху раннего палеолита, на территории нынешней Украины появился первый homo-sapiens", - говорят в одной из передач украинского телевидения. Приручил собаку, придумал колесо и буквы. Далее — по списку. Эти сказки для взрослых улучшают настроение, поднимают дух. До первой повестки в зону АТО. Дальше начинается реальная история, в которой нет места картонным героям.

Детям проще. Их сказки — не страшные. Жизненные ориентиры в увлекательной форме. В этом году на Украине появились книжки по истории для самых маленьких. Глава первая: вначале был Майдан...


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author