theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Пятое марта, две гвоздики товарищу Сталину..

Оригинал взят у ivanoctober в Пятое марта, две гвоздики товарищу Сталину
20111221-_DSC2996
Есть четкая логическая цепочка - не будь индустриализации и коллективизации, итог ВОВ был бы предсказуемым и весьма плачевным для нашей страны. То есть, видя цель и понимая, что ее достижение невозможно обычными средствами, мы соглашаемся с теми исключительными мерами, которые были приняты, помалкиваем в тряпочку о перегибах коллективизации, голоде 32-33 года и издержках процесса, так как очевидна для большинства здравомыслящих людей необходимость данных процессов, ее цель и результаты, которые были достигнуты в кратчайшие сроки.


А теперь давайте посмотрим на под этим же углом зрения на ситуацию середины 30-х годов.
Как вы оцениваете возможность нашей страны победить в ВОВ в условиях недавно состоявшегося (и/или продолжающегося) военного или партийного переворота? Я лично оцениваю как нулевую. Если бы что такое состялось, то Германия, Англия, Япония и США договорились бы в два дня и растерзали бы нашу страну на клочки.

Таким образом, укрепление единоличной власти в стране было не самоцелью, а одним из необходимых условий победы в будущей войне и действия, направленные на это, тоже должны считаться необходимыми, и быть оправданными, несмотря на исключительность принимаемых мер. Не так ли?
Ведь в чем обвиняют Сталина? Если упростить, то в том, что Сталин физически устранил значительное количество партийной и военной номенклатуры, которая являлась или могла стать почвой для внутренней борьбы за власть в период мировой войны или непосредственно перед ней.

То есть, пора начинать осознавать, что действия Сталина, направленные на укрепеление его личной власти, нет не так, правильней, на укрепление единоличной власти и уничтожение оппозиции, были таким же необходимым условием будущей победы, как и индустриализация и увеличение промышленного производства в 67 раз.




Subscribe

Comments for this post were disabled by the author