theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Хроники войны, 16 февраля

Оригинал взят у apocalapse в Хроники войны, 16 февраля

16.02.15. 00:27. Сообщение от ополчения.

"Фашистские тер-батальоны бьют без разбора в разные стороны из всей имеющейся артиллерии, подписывая по сути смертный приговор срочникам внутри котла! ВСУ так же предпринимала несколько попыток прорыва - все они были успешно отбиты! Укрофашисты наносят удары по центру города! Так же в городе замечена активность ДРГ!"

Сообщение от военкора с позывным "Степь".

"В Горловке раздаются мощные взрывы. Украинские военные обстреливают центр города, в районе ул. Гагарина. В центре - сильнейшие разрушения. Не осталось ни одного неповрежденного дома. Там же находится Кафедральный Собор, куда ранее тоже были многочисленные попадания. Предположительно, в Горловке активизировались вражеские диверсанты, которые вели минометный обстрел с нескольких концов города одновременно, чтобы затруднить определение координат обстрела. По состоянию на 23:15 обстрел продолжился
===
16.02.15. Сообщение от ополченца с позывным "Восток".

"Ночью были обстрелы. Сейчас ведется активная борьба с ДРГ карателей. По слухам, 3 группы уже ликвидированы. Нам помогают мирные и сейчас они не хотят перемирия, потому что с Украиной никто жить не хочет. Донбасс не простит нацистов за те потери и ту боль, которую они принесли сюда. Тяжело себе представить, как люди, которые помнят СССР, идти и воевать за тех, кто возводит Бандеру в ранг божества. Если бы у меня было 9 жизней, я бы их оставил здесь, я готов с этим бороться. У нас нет сомнений, что мы победим".

От ополченца с позывным "Дизель": "Ночью ВСУ пытались обстреливать, но сейчас тихо. Наши войска и техника сейчас находится в районе Дебальцево, мы оттуда не уходим. Бойцы ВСУ сейчас пытаются бежать кто как может. Они по одиночно все бросают и ползут между деревьями, а мы их вылавливаем. "Киборги" пытаются спастись хотя бы пешим ходом. После таких прорывов мы собираем много трофейного оружия, техники и боеприпасов. Укры пытаются вырваться из котла в районе Артемовска, но у них ничего не получается, наши ребята их сдерживают. Никакой дебальцевской дуги нет, ВСУ находятся в котле и там же варятся"
===
16.02.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

"За минувшие сутки украинская армия 27 раз нарушила перемирие. Обстрелам подверглись Докучаевск, Горловка и окраины Донецка. В Докучаевске пострадали двое гражданских. Это лишний раз подтверждает, что Украина не хочет перемирия. В районе посёлка Широкино вчера сводная группа "Азов" и "Днепр" сделала попытку прорыва. Атака была отбита с потерями для противника. На протяжении суток продолжались обстрелы в районе "дебальцевского котла". Украинские власти отрицают существование окружения. Это говорит о том, что военнослужащих ВСУ командование просто бросило на произвол судьбы. Каратели подтянули тяжёлую артиллерию (САУ "Пион") к населённым пунктам Артёмовск и Светлодарск Донецкой. К этим городам подвезли много украинских и западных журналистов. Судя по этим фактам, Киев готовит очередную провокацию. Предполагается, что ВСУ в очередной раз намерены открыть огонь и обвинить ополченцев в нарушении минских договорённостей."
===
16.02.15. Сообщение от ополченца с позывным "Рог".

"Я думаю, всем интересно узнать больше подробностей зимней кампании. Я расскажу вам то, что мне разрешили писать. Число потерь сторон, число трофеев. Начну с того, что официально говорили минимальные потери ВСУ - те которые мы точно знаем. А максимальные потери бывают выше. ВСУ потеряли в этой кампании до трех тысяч бойцов убитыми - официально тут плюс- минус нужно добавить еще человек 300! Ранеными враг потерял около 4000 бойцов, из которых после лечения вернутся около 3000. Теперь ополчение: погибшими около 400 человек, ранеными около 1000 из которых на фронт вернутся 700-750 бойцов. Пленными мы взяли до сотни солдат, противник около десятка наших. Теперь по технике. Мы уничтожили до двух сотен танков, чуть меньше ББМ, полторы сотни арт. систем и около сотни автомобилей противника. Ну и 3 самолета, 1 вертолет и до 20 БПЛА. Потери внушительные, согласитесь. Тут они более точные, чем по людям. Мы же потеряли до 20 танков и около 30 ББМ, около 30 арт. систем (минометы считаются) и около 10 единиц автомобильной техники. Это потери по броне. Но есть же не только уничтоженная, но и поврежденная техника. У нас её около 100 единиц разнообразной техники и арт. систем. У противника около 500 сотен такой техники! Дальше трофеи! Враг отнял у нас 10 единиц танков и 5 арт. систем! Мы отняли у противника до 100 единиц бронированной и автомобильной техники (больше бронированной) и до 50 арт. систем. Таким образом мы, так скажем, отбили свои потери и даже вышли в плюс, прибавив в парк военных машин несколько десятков единиц! Вот такие у нас цифры. И не знаеш плакать ли от горя потерь или от радости приобретений..."
===
16.02.15. 12:42. Сообщение от "Русской весны".

"В Широкино и Старо-Лозовом идут пехотные бои с использованием бронетехники и артиллерии, ополчение подтягивает подкрепление. Об этом сообщил комбат "Донбасса" и нардеп Семен Семенченко. В Широкино под Мариуполем идет пехотный бой, работает артиллерия сторон, минометы, стороны подтягивает подкрепление. Каратели держат жесткую оборону. Аналогичная ситуация в районе Старо-Лозового, где подразделения "Донбасса" и ВСУ атакуют "Дорогу жизни" на Дебальцево. Ополчение атакует карательные подразделения с использованием бронетехники. Семен Семенченко заявил: "Спасибо“ также командованию за незабываемые впечатления от координации действий батальона разбросанного от Лисичанска до Мариуполя. Понятно что Донбасс нужен везде, но это явная ошибка, которую вам надо срочно исправить".

Сообщение от ополченца с позывным "Фомич": "За Первомайском есть поселок Михайловка, куда заходят диверсионные группы карателей и занимаются мародерством. Нацисты сегодня ограбили магазин и отобрали автомобиль у местного жителя.
===
16.02.15. Сообщение от зам. командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

"Донецкая народная республика не отведет тяжелые вооружения, пока киевские силовики не прекратят обстрелы. Отвод вооруженной техники, согласно минскому меморандуму, может быть осуществлен при определенных условиях, в том числе и после полного прекращения огня, вы видите что сейчас творится в аэропорту, ВСУ вновь ведет обстрелы территории аэропорта и прилегающих территорий. Лишь после прекращения огня начинается отвод тяжелого вооружения. Если ВСУ не прекратят обстрелы, тем самым нарушая минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение."

Сообщение от министра обороны ДНР Владимира Кононова:

"Мы отведем военную технику от линии соприкосновения, толкьо если нам поступит определенный сигнал, что-то же самое начала делать украинская сторона. Двадцать один труп военнослужащих ВСУ до сих пор находится на территории аэропорта. Ни одного запроса по убитым солдатам от ВСУ не было, сегодня их уже должны переправить в морг."
===
16.02.15. 15:46. Сообщение от журналистов.

"В 14:30 было нарушено перемирие: в Ворошиловском районе Донецка недалеко от остановки общественного транспорта взорвался мощный украинский боеприпас. По предварительной информации, погибли два человека, информация о разрушениях и раненых уточняется. Власти ДНР в очередной раз предложили выход без оружия войскам Украины, находящимся в Дебальцево. Более чем вероятно, что Киев его не примет. Психологический негативный эффект от сдачи Дебальцево, который Порошенко категорически отказывается признавать заблокированным, для Киева выглядит более неприемлемым, чем сохранение жизни тысячам своих солдат."

Сообщение от Дениса Пушилина: "В районе города Дебальцево сохраняется напряженная обстановка, украинские силовики не оставляют попыток прорвать окружение."
===
16.02.15. Сообщение от ополченца с позывным "Сварщик".

"Окруженные в Дебальцево каратели расстреливают мирное население. Несмотря на "перемирие", окруженная под Дебальцево группировка ВСУ предпринимает попытки вырваться из окружения, обстреливая позиции ополченцев из минометов и тяжелого вооружения. Блокированный в городе 40-й отдельный мотопехотный батальон тер.обороны "Кривбасс" запросил срочную помощь от штаба. Накануне ополченцы поставили бойцам батальона ультиматум - сдать оружие и покинуть занимаемые позиции до 23:00. Нацисты, имея достаточные запасы боеприпасов, продолжили артиллерийские обстрелы позиций ополчения с отрезанных друг от друга опорных пунктов. Ополченцы вынуждены были открывать ответный огонь из танков. При попытке вырваться из Дебальцевского кота под деревней Логвиново у трассы Дебальцево-Артемовск армия Новороссии уничтожила крупную колонну техники ВСУ – танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты. Запрошенную помощь из центра батальон "Кривбасс" так и не получил. Перед Дебальцево нашей техники больше, чем людей. В глубине Дебали – сотни "двухсотых" укропов. Нацисты при отходе местное население расстреливают."
===
16.02.15. Сообщение от журналистов.

"В последние часы заметно осложнилась обстановка в Донецке. В частности, возобновились обстрелы в районе аэропорта имени Прокофьева. Туда сегодня отправились руководство республики, представители штаба ополчения и журналисты. И как раз в тот момент, когда они там находились, по воздушной гавани стала бить украинская артиллерия, предположительно - с позиций в посёлках Опытное и Водино. К счастью, никто не пострадал. Оператор Первого канала работал возле здания разрушенной гостиницы донецкого аэропорта, когда в стену рядом с ним угодил первый снаряд. По словам очевидцев, шесть мин попали в гостиницу и в местность рядом с ней. Ополченцы были вынуждены открыть ответный огонь, чтобы прекратить провокации. В Киевском районе Донецка, который примыкает к аэропорту, в радиусе около километра не осталось ни одного целого дома, они разрушены осколками или прямыми попаданиями снарядов."
===
16.02.15. 17:30. Сообщение от ополчения.

"Сегодня каратели взорвали железнодорожный мост недалеко от н.п. Гурты, который проходил над водохранилищем и вел на теплоэлектроцентраль. Нацисты довольно долго держали этот мост, но когда пришли наши войска, они его заминировали и взорвали. По Донецку обстрелы не ведутся, но ВСУ обстреляли аэропорт, также провели артудар по Горловке."

Сообщение от ополченца.

"Загнали мы танк укровский в ручей. Он там и застрял. Ну, сидим, ждем, когда они вылезут. А они не вылезают. Забрались на танк, стучим - вы там живые? Живые, стучат в ответ. А потом посмотрели, у них люки заварены, на три прихватки. Вот так "нацики" в бой своих отправляют, камикадзе делают..."
===
16.02.15. Репортаж от журналистов.

"Украинские каратели в очередной раз варварски нарушили перемирие, обстреляв г. Зоринск. По городу Зоринск был нанесён удар из установок РСЗО "Ураган", а позже каратели нанесли повторный удар из "Градов". В результате ударов повреждены дома в частном секторе по улице Дорожная. Мобильная связь в городе полностью отсутствует. Как минимум один человек погиб, один пострадал."
===
16.02.15. Сообщение от Дениса Пушилина.

"Для выхода ВСУ мы готовы обеспечить "зеленый коридор", и Глава ДНР Александр Захарченко еще вчера об этом заявил. Коридор будет обеспечен, если силовики будут выходить организовано БЕЗ оружия и техники. Есть опасность, что они могут попасть под огонь своих заградотрядов. В этой связи выход должен быть организованным. Ополчение готово оказать всяческое содействие в этом вопросе. Плен военнослужащим не грозит: мы обеспечиваем "зеленый коридор", и они уходят домой. И абсолютно такой же шаг предложен ополчением ЛНР. У окруженных силовиков есть возможность воспользоваться предложением ополченцев в любой момент. У них есть связь, они могут связаться в любой момент и воспользоваться зеленым коридором."
===
16.02.15. Сообщение от ополченца с позывным "Рог".

"Бои идут день и ночь. На данный момент продолжаются уличные бои в Дебальцево, наши бойцы под шквальным огнем продвигаются в город. Сейчас фронт проходит как раз перед кварталом Восточный. Противник опять пытался выйти из котла, но не успешно. Понес потери и отступил. Мы наловили еще укров и взщяли трофеи! В Дебальцевском котле перемирия не будет. Тут либо мы его зачистим, либо они прорвутся. Другого не дано! (ну или они сдадутся, но опять же, не все). На Бахмутке опять было неспокойно. В районе 29ого блокпоста были встречные бои. Противник пытался занять блокпост. Продолжаются бои на Донецком и Мариупольком направлениях. ВСУ опять обстреливали наши города. Интенсивность боев пока не сильно большая, но опять нарастает. Перемирия де-факто нет! Думаю, что через неделю, максимум две мы выйдем на прежнюю интенсивность боев."
===
16.02.15. Сообщение от военного корреспондента.

"Боевая активность украинских формирований в Дебальцевском котле сменилась паническими настроениями. Отмечаются факты сдачи в плен целыми подразделениями, а так же массовые попытки выбраться из окружения неорганизованными малыми группами, и поодиночке, в том числе и под видом мирных жителей. Каратели пытаются уходить даже пешком, избегая дорог. Но в настоящий момент вокруг окруженной группировки оккупантов ВСН выставили заставы и настоящую завесу секретов. Так что большую часть беглецов удается перехватить и задержать.

Дебальцевский котёл поставил Украину в очень нелицеприятное положение. Отныне карателям можно сколько угодно не признавать окружённую группировку: всё равно об этом знает весь мир, как и то, что Киев бросил своих солдат в «мешке» на произвол судьбы.
В мире нет ничего более иррационального, чем украинский национализм: для его носителей является нормой, когда суждения и поступки не поддаются объяснению здравым смыслом. Это же в полной мере относится и происходящему на Дебальцевском плацдарме, где, по словам пана Верховного главнокомандующего, «солдаты ВСУ храбро держат оборону, а снабжение осуществляется в полном объёме», хотя всем известно, что дорога на Артёмовск уже более недели как перерезана ополчением.

До сих пор непонятно, почему Киев не дал приказ на оставление плацдарма, хотя котёл под Дебальцево ещё в сентябре 2014 года не предсказывал только ленивый. Как и то, почему не отдаётся приказ группировке, расквартированной в посёлках Мироновский и Светлодарское, перейти на северный берег Лугани и закрепиться там. Тем более что в этом случае каратели окажутся отделены от ополчения двумя мощными водохранилищами на очень удобном для обороны плацдарме.

Увы, хунта лелеет надежды прорвать укрепления ополченцев и разблокировать бедолаг в «котле». Видимо, для того, чтобы те в плену не разболтали чего не следует, хотя ошибки украинского командования — военная тайна Полишинеля.

А ещё в горячих головах киевского генералитета до сих пор «зреют» планы прорыва к российской границе и взятии её под контроль: дятел, как известно, не может не долбить. Конечно, на фоне грандиозных гелетеевских обещаний украинского парада в Севастополе, они смотрятся весьма скромно, хотя и не менее параноидально.

Дебальцево оказалось тем моментом истины, после которого уже всем должна быть понятна гнилая сущность узурпаторской клики в Киеве. Хунта получила уже скорее даже не звонкую, но обидную пощёчину, а добротный тумак, оставляющий «фонарь» под глазом. Понятно, как в этом случае хочется реванша, но, тут можно и на нокдаун нарваться: ополчение уже достаточно окрепло и бьёт превосходящие силы противника."
===
16.02.15.  от Грема Филипса.

В Дебальцево идет сильный бой. Взрывы не утихают несмотря ни на какое "перемирие". Тела убитых украинских солдат лежат повсюду, их никто не убирает, они припорошены снегом.
===
16.02.15. Репортаж от журналистов.

На границе между ДНР и ЛНР с сдались в плен военнослужащие, которых командование бросило под Дебальцево, не сказав, что именно там происходило в последние дни. Руки мелко трясутся от холода и страха. Спецназ ВСУ, отдельный восьмой полк. Для этих бойцов элитного подразделения война закончилась. Сегодня их взяли в плен ополченцы.
===
16.02.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

"Украинские силовики минируют пути и железнодорожные станции под населенным пунктом Дебальцево. Наши саперы, рискуя своей жизнью, разминировали ряд объектов под Дебальцево. Никакого прекращения огня со стороны ВСУ нет. За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии. Свидетельства радиоперехватов нашей разведки свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений ВСУ со стороны Киева. Прежде всего, это касается так называемых добровольческих батальонов. В свою очередь подразделения ДНР строго соблюдают режим прекращения огня, не поддаваясь на все более нарастающие провокации со стороны украинских войск."
===
16.02.15. Репортаж от Грема Филипса из Чернухино.

"Меня едва не застрелили в ста метрах от украинских позиций. Я побывал на передовых позициях ополчения возле города Дебальцево, где должен был действовать режим прекращения огня, о котором договорились в Минске после 17 часов напряженных переговоров 12 февраля. Ни о каком мире не может быть и речи – украинские военные регулярно обстреливают позиции ополчения. Мы видим ямы от снарядов и слышим стрельбу, а вокруг Дебальцево продолжается бой. Так что перемирие не соблюдается, и мы приехали на передовую, чтобы узнать, как разворачивается конфликт между сторонами. Я пробрался на передовые позиции ополчения, от которых до украинских военных менее 100 метров, и попал под плотный обстрел из стрелкового оружия. Одна из пуль едва не ранила меня – возможно, украинские стрелки целились специально.


Subscribe

  • ТАК ШО РОСИЯКИ ПИЗДА ВАМ...

    В коммерческой конторе РФ-ия идет перепись населения, вернее, регистрация добровольного живого говорящего товара/скота с привычными, (для выживших из…

  • (no subject)

    Джим Стоун : ПИСЬМО СПАРТАКА (Гугл-перевод) Письмо СпартакаЭто очень важное 40-страничное письмо, опубликованное анонимно.Очевидно, он был написан…

  • (no subject)

    Что будет с евреями после вакцинации гоев ? Наш главный редактор Мамаев Ю, Ю., срочно прервал свой отпуск в Швейцарии, и вернулся в Москву, и дал…

Comments for this post were disabled by the author