theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Крупнейшие магазины замораживают цены на продукты:

Оригинал взят у vseneobichnoe в Крупнейшие магазины замораживают цены на продукты


Четвертый по выручке общероссийский продуктовый ритейлер, "Дикси", объявил вчера, что фиксирует розничные цены на "базовый продуктовый набор": гречку, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, муку, замороженную рыбу и пельмени. По истечении месяца сеть может пересмотреть условия акции и продлить ее, в общей сложности программа продлится три месяца, уточнила представитель "Дикси" Екатерина Куманина. Еще на 13 "наиболее востребованных товаров" ритейлер пообещал держать наценку в пределах 15% - сахар, соль, некоторые виды круп, муки, масла и на куриные яйца.

Все инфляционные риски "Дикси" берет на себя, заверяет Куманина: поставщики в этой акции не участвуют, поэтому никаких вопросов от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сеть не ожидает. Значительная часть продуктов, цены на которые "Дикси" обещает сдерживать, выпущена под собственными торговыми марками ритейлера: девять из 22 позиций (преимущественно крупы) - под брендом "Д", еще две (масло и макароны) - "Первым делом", говорит Куманина.

"Дикси" не единственная пытается приостановить инфляцию - замораживание цен будет массовым явлением, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

X5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") хотя и не объявляла пока о замораживании, но готова фиксировать цены на ряд социально значимых продуктов, если сделать то же самое согласятся поставщики, говорит представитель этого второго по выручке в России ритейлера Владимир Русанов. А наценки на продукты питания, и не только социально значимые, сеть уже сейчас старается держать минимальные.

Стараться не повышать цены на основные продукты питания в течение двух месяцев обещал в начале января и третий по выручке "Ашан". Другая крупная сеть гипермаркетов, "О'кей", еще в конце 2014 г. на полгода зафиксировала цены на несколько видов продуктов в магазинах Северо-Западного региона, Сибири и Поволжья. Ритейлер договорился о фиксации цен с поставщиками, говорит представитель "О'кей" Марина Каган. Сеть гипермаркетов Globus заморозила цены на некоторые товары в гипермаркете во Владимире "по договоренности с администрацией", говорит представитель компании Наталья Рычкова. А после декабрьского скачка цен на хлеб Globus зафиксировал еще и цены на хлебобулочные изделия собственного производства во всех своих гипермаркетах.

Все это исключительно маркетинговые действия, ритейлу они позволят нарастить оборот, считает аналитик "ВТБ капитала" Мария Колбина.

"Это стандартная вещь: иногда ритейлеры замораживают цены на отдельную категорию, например крупы, или сокращают наценку на них, - напоминает она. - В данном случае такая акция коснулась социально значимых товаров". Если сеть берет на себя инфляционные риски, то ее валовая рентабельность снижается, констатирует Колбина, но рентабельность по EBITDA может и не пострадать - из-за снижения доли расходов на зарплату.

Заморозить цены магазинам выгодно и в связи с участившимися рейдами контролирующих органов. В конце января 2015 г. сотрудники прокуратуры в содружестве с чиновниками провели массовые проверки крупной розницы по всей стране. И обнаружили случаи повышения розничных цен за счет роста торговой надбавки - закупочная цена не менялась, утверждали они.

Крупнейшие ритейлеры рассматривают разные варианты фиксации цен - как при условии замораживания цен поставщиками, так и в одностороннем порядке, знает Карпов из АКОРТ. Но им надо будет согласовывать действия с правительством и ФАС, чтобы у чиновников не возникало подозрений в сговоре, считает он. Пока, правда, у чиновников таких подозрений не возникает. "Я очень осторожно отношусь к фиксированию цен со стороны государства, поскольку существует опасность дефицита. Но здесь речь идет об инициативе крупнейших игроков рынка", - сказал "Ведомостям" замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Раз ритейл пошел на такой шаг, значит, он просчитал свои риски и возможности и договорился с поставщиками о сохранении минимальных цен, рассуждает Евтухов. "Мы приветствуем любые инициативы представителей рынка, направленные на стабилизацию ситуации с продовольствием", - резюмировал он.

Если федеральные или региональные власти предложат ввести госрегулирование цен на социально значимые продукты, правительство рассмотрит это предложение на комиссии по мониторингу и оперативному реагированию, говорит представитель вице-премьера России Аркадия Дворковича. Но пока на повестке дня такого вопроса нет.

За ценами следят и региональные чиновники. Ценовая политика торговых сетей в Татарстане под постоянным контролем президента республики Рустама Минниханова, обсуждается на всех совещаниях в правительстве, заверяет руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин. Регулярно проходят совещания о ценах на социально значимые товары и с властями Новосибирской области, говорят совладелец новосибирской компании "Холидей" Николай Скороходов и совладелец торгового холдинга "Сибирский гигант" Николай Манцуров. Власти дают рекомендации не только ритейлерам, но и производителям, добавил Манцуров.

А в ряде регионов чиновники подписывают с местными сетями специальные соглашения о взаимодействии. Например, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга подписал такие соглашения с "О'кей", Kesko, ТД "Реалъ" и готовится подписать с "Лентой" - это должно помогать стабилизировать цены, пояснил представитель комитета.

источник



.
Subscribe

  • ТАК ШО РОСИЯКИ ПИЗДА ВАМ...

    В коммерческой конторе РФ-ия идет перепись населения, вернее, регистрация добровольного живого говорящего товара/скота с привычными, (для выживших из…

  • (no subject)

    Джим Стоун : ПИСЬМО СПАРТАКА (Гугл-перевод) Письмо СпартакаЭто очень важное 40-страничное письмо, опубликованное анонимно.Очевидно, он был написан…

  • (no subject)

    Что будет с евреями после вакцинации гоев ? Наш главный редактор Мамаев Ю, Ю., срочно прервал свой отпуск в Швейцарии, и вернулся в Москву, и дал…

Comments for this post were disabled by the author