theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Кому помешала "пятая графа"...

Оригинал взят у nyka в Кому помешала "пятая графа"
VwONKh.jpg

Отменив в паспорте графу "национальность", государство не добилось желаемого результата.

Создать монолитное общество путем запрета указания в паспорте национальности невозможно, считают социологи. Да и сами граждане страны, в которой живет боле ста тридцати национальностей, помимо общего названия "россияне" хотят иметь формальные признаки национальной самоидентификации.

Специалисты по национальным проблемам считают, что ничего плохого в том, что граждане хотят вернуть себе историческую память, традиции и передать это своим детям с помощью, в том числе, и формальным спообом не говорит о разобщенности страны по национальному признаку.

Депутаты Госдумы считают так же. Они внесли на обсуждение законопроект, согласно которому предлагается вернуть в паспорт россиян отметку о национальности. Соответствующий документ в нижнюю палату внесла сенатор Совета Федерации Жанна Иванова.

Согласно законопроекту, указание национальности в паспорте должно быть добровольным.

"Основанием для проставления отметки о национальной принадлежности лица является письменное заявление данного лица о проставлении такой отметки", – говорится в документе.

Заявление нужно подать в территориальный орган ФМС. При этом ФМС планируют наделить правом вводить временные ограничения на проставление отметки. В частности, не сможет проставить отметку недееспособный гражданин. Временное ограничение будет введено и в том случае, если в свидетельстве о рождении указана национальность, которая не совпадает с той, о которой решил заявить гражданин. Также законопроектом допускается введение ограничений в том случае, если есть "несовпадения объективных критериев определения национальной принадлежности данного гражданина" с той национальностью, которую он указал в заявлении.

Спорные случаи должен решать суд, предполагается в законопроекте. Национальность детей указывается по заявлению родителей в свидетельстве о рождении ребенка. "Принятие данной законодательной инициативы позволит способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации", – говорится в пояснительной записке.

Реализация инициативы не повлечет затрат из государственных денежных средств. Финансовое обеспечение процедуры предлагается возложить на самих заявителей.

Кстати, такой же инициативой в марте 2014 года выступали депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Кашин и Владимир Федоткин. Депутаты предлагали добавлять в паспорта граждан по их желанию графы "национальность" и "вероисповедание". Инициатива была отклонена Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Замена паспортов потребовала бы затрат из средств федерального бюджета. Однако они не были предусмотрены. В связи с этим требовалось получить резолюцию правительства, говорилось в отзыве комитета. Совет Госдумы вернул решение разработчикам законопроекта. Новая паспортизация потребовала бы значительных финансовых затрат из федерального бюджета, подтверждал, комментируя инициативу депутатов КПРФ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. "Изменение состава сведений, которые указываются в паспорте, а также порядка его выдачи, замены, потребует создания новой формы документа. Кстати, возможность указать свою национальность в паспорте за личные средства заодно и покажет, насколько это важно для граждан страны, считают социологи.

via



Subscribe

  • ТАК ШО РОСИЯКИ ПИЗДА ВАМ...

    В коммерческой конторе РФ-ия идет перепись населения, вернее, регистрация добровольного живого говорящего товара/скота с привычными, (для выживших из…

  • (no subject)

    Джим Стоун : ПИСЬМО СПАРТАКА (Гугл-перевод) Письмо СпартакаЭто очень важное 40-страничное письмо, опубликованное анонимно.Очевидно, он был написан…

  • (no subject)

    Что будет с евреями после вакцинации гоев ? Наш главный редактор Мамаев Ю, Ю., срочно прервал свой отпуск в Швейцарии, и вернулся в Москву, и дал…

Comments for this post were disabled by the author