theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Храмовая легенда масонов. Дополнение к лекции Рудольфа Штайнера...

Оригинал взят у philologist в Храмовая легенда масонов. Дополнение к лекции Рудольфа Штайнера
После того, как Соломон решился на постройку Храма, он позвал строителей, разделил их на группы и поставил под начало посланного дружественным союзным царем Тира, Хирамом, архитектора Адонирима, или Хирама-Абифа. По преданию, происхождение строителя мистического храма было следующим. Один из элохимов (пра-духов) соединился с Евой, которая родила ему сына по имени Каин; однако Иегова, или Адонай, также один из элохимов, создал Адама и соединил его с Евой, которая теперь родила Авеля. В наказание за непослушание Евы Адонай подчинил сынов Каина роду Авеля. В то время как Каин, несмотря на прилежное обрабатывание земли, получал малый урожай, Авель привольно пас свои стада. Иегова отверг жертвенные приношения Каина и вызвал распрю между возникшими из огня сынами элохима и просто из земли вышедшими людьми. В результате Каин убил Авеля. Теперь Адонай преследовал сынов Каина, и благородную семью, из которой вышли все искусства и науки, подчинил сынам Авеля.



Енох, один из сынов Каина, научил людей искусству обрабатывать камни, строить дома и образовывать гражданские общества. Сын Еноха Ирад и его внук Мехиаэль воздвигли плотины и сделали балки из кипарисовых стволов. Другой потомок Каина, Мафусаил, создал святые буквы, книги Tay и знак Т, по которому узнавали друг друга происходившие от огня работники. У Ламеха, пророчества которого непонятны для профанов, было четверо детей: Иаваал, который первым научился обрабатывать шкуру верблюда; Иувал, создатель арфы; Ноема, мать пряжи и ткачества; Тубал-Каин, первым создавший кузнечную печь, первым обработавший металл и вырывший в горах подземные пещеры, чтобы спасти свой род от потопа. Несмотря на эти пещеры только Тубал-Каин и его сын остались в живых. Супруга Хама, второго сына Ноя, влюбилась в сына Тубал-Каина и сделала его отцом Нимрода, первого охотника, основателя Вавилона. Адонирам, потомок Тубал-Каина, казался призванным Богом к водительству войска свободных людей, которые должны были соединить сынов огня с сынами мысли, прогресса и истины.

Хирам построил чудесный Храм Соломона, построил великолепный золотой царский трон и выполнил многие блестящие постройки. Однако, несмотря на свое величие, он чувствовал себя одиноким и непонятым. Его мало кто любил, многие ненавидели; и Соломон был сердит на него, ибо завидовал его гениальности и славе. Царь же был во всем мире известен своей высокой мудростью, – так что однажды к нему в Иерусалим пришла царица Савская, Балкис, чтобы приветствовать его и познакомиться с чудесами его правления. Она нашла его сидящим на позолоченном кедровом троне, в позолоченном одеянии и в первый миг приняла его за золотую статую с руками из слоновой кости. Он встретил ее чрезвычайно празднично, показал ей дворец и великолепный Храм. Когда она все это с воодушевлением рассматривала, ее красота так очаровала царя, что он попросил ее стать его женой. Обрадованная покорением гордого царя, она согласилась. При втором посещении Храма она повторила желание увидеть таинственного зодчего, создавшего такое великолепие. Соломон как можно дольше откладывал исполнение этого желания, однако, наконец, должен был позвать Хирама-Абифа. Тот бросил на царицу Савскую взор, который перевернул ее внутренне. Она быстро совладала собой и взяла Хирама под защиту от недовольства и ревности Соломона. Когда она захотела увидеть рабочих, строивших Храм, царь объявил это невозможным. Тогда Адонирим встал на камень, чтобы его было лучше видно, и правой рукой начертил в воздухе символический знак "тау", и тотчас же со всех сторон стеклись все рабочие. Удивленная царица Балкис втайне жалела, что приняла руку царя так как в ней загорелась любовь к великому архитектору. Ревнивый Соломон решил смирить Хирама и погубить его, так как увидел в нем соперника.

Между рабочими Хирама было три подмастерья, настроенные против Хирама, так как тот из-за их неприлежания и лени отказался посвятить их в мастера: сирийский каменщик Фанор, финикийский плотник Амру и еврейский рудокоп Мафусаил. Эту троицу использовал Соломон против Хирама, и заговорщики составили план, воспрепятствовать отливке рудного моря, которое должно было увенчать славу Хирама. Молодой рабочий Бенони, особо преданный своему мастеру, узнал об этом злом замысле подмастерьев и выдал их царю, чтобы он воспрепятствовал им. Когда настало время отливки, на которой присутствовала и Балкис, то жидкие массы руды, после открытия отливочной печи, перелились через края гигантской формы и потекли по земляному полу, так что собравшиеся должны были спасаться бегством, чтобы не сгореть. Напрасно старался Хирам, сохраняющий богоподобное спокойствие, большими массами воды задержать огненный поток, – смешение воды с огнем породило горячие пары, которые, поднявшись, опустились в виде смертоносного огненного дождя. Несчастный строитель нуждался в сочувствии верного сердца и поэтому начал искать Бенони; однако, не мог его найти, так как благородный юноша погиб, когда попытался помешать поражению мастера, которое Соломон, несмотря на предупреждение, не предотвратил.

Хирам остался на арене своего несчастья; погруженный в свою печаль, он не обращал внимания на приближение огненного моря. В первую очередь, он думал о горьком разочаровании царицы Савской, пришедшей поздравить его с триумфом. Вдруг раздался удивительный голос: Хирам, Хирам, Хирам! Подняв взор он увидел парящую в воздухе гигантскую фигуру, которая обратилась к нему: "Не бойся, сын мой, ибо я сделал тебя неопалимым, бросайся в пламя!" Он вошел в печь отливки, оставшись нетронутым; он почувствовал неописуемый восторг, когда, несомый непреодолимой силой, шел всё дальше и дальше. "Куда ты ведешь меня?" – спросил он. "В центр Земли, в душу мира, в царство великого Каина, где господствует свобода. Там прекращается тираническая зависть Адоная; там можем мы, насмехаясь над его гневом, вкушать плод от древа познания; там находится дом твоих отцов". – "Кто я и кто ты?" – "Я отец твоих отцов, я Тубал-Каин, сын Ламеха".

Тубал-Каин ввел Хирама в святилище огня, где он описал ему слабости и низкие страсти Адоная, который враждебно настроен по отношению к своему собственному созданию и беспощадно приговорил его к смерти, чтобы отомстить духам огня, которые осыпали людей благодеяниями. Вскоре Хирам стоял перед своим праотцом Каином, в красоте которого отражался его производитель, ангел света. Каин, чьи благородные убеждения возбудили зависть Адоная, рассказал Хираму о тех страданиях, которые причинил ему жестокий Адонай. Вдруг раздался голос "потомка Тубал-Каина и его сестры Ноемы": "У тебя родится сын, которого ты хотя и не увидишь, но его многочисленные потомки всё же увековечат твой род. Превзойдя род Адама, твой род достигнет господства над миром. Многие столетия будет он посвящать свое мужество и высокие способности неблагодарному роду Адама, пока не станет лучшим и сильнейшим и не введет опять на Земле поклонение огню. Твои непобедимые потомки разрушат власть царей, помощников Адоная в его самовольном господстве. Иди, сын мой, духи огня с тобой!" Тубал-Каин передал ему молот, которым совершил столько великого и добавил: "Этот молот и духи огня помогут тебе быстро закончить дело, оставшееся незавершенным из-за человеческой глупости и злобы". Поднявшись на поверхность Земли, Хирам испробовал чудесную силу драгоценного молота, и на рассвете отливка рудного моря была закончена. Художник и Балкис были в восторге, и сбежавшийся народ удивлялся тайной силе, которой было устранено за одну ночь вчерашнее несчастье.

Вскоре вслед за этим Балкис в сопровождении свиты вышла погулять за пределы Иерусалима и встретила на пути Хирама, одного и погруженного в свои мысли. Они признались друг другу в любви. Когда Хад-хад (птица, исполняющая при царице Савской обязанность посланника духов огня) увидела, как Хирам в воздухе делает мистический знак "тау", она облетела его голову и опустилась на его руку. Тогда Сарахил, няня царицы вскричала: "Предсказание исполнилось! Хад-Хад узнает супруга, которого предназначили духи огня для Балкис, того единственного, чью любовь может она принять!" Пара больше не колебалась, обручилась и советовалась о дальнейших мерах. Хирам должен был сначала покинуть Иерусалим и отправиться в Аравию, куда хотела за ним последовать Балкис, как только ей удалось бы усыпить бдительность царя, а также отменить свое обручение с ним. Всё это ей удалось сделать, когда однажды царь напился и одурманил себя; она сняла у него с пальца обручальное кольцо. Объятый ревностью, царь Соломон дал знак подмастерьям, хотевшим погубить отливку рудного моря, что ему желательно устранить соперника. До запланированного отъезда Хирам еще раз появился в Храме и тут был ими убит. Всё же перед последним вздохом ему удалось бросить в глубокий колодец золотой треугольник, который он носил на шее и на котором было выгравировано слово мастера. Убийцы завернули его тело, похоронили на одиноком холме и посадили на нем ветвь акации.

Когда Хирам не появился в течение семи дней, Соломон нехотя последовал желанию народа и послал людей на его поиски. Три мастера обнаружили труп, и так как они подозревали тех трех подмастерьев, зная, что Хирам отказался присвоить им степень мастера, из осторожности решили изменить слово мастера. Первое слово, которое прозвучало бы случайно при поднятии трупа, должно было стать будущим словом мастера. Когда один из них увидел, что голова отделилась от тела, он выкрикнул: "Makbenach!" (примерно: "Брат убит!", или: "Мясо отделилось от костей!") и таким образом "Makbenach" стало отличительным словом степени мастера. Трех убийц поймали, и они покончили с собой, чтобы не попасть в руки правосудия; их головы были переданы царю. Так как золотой треугольник не был найден при трупе Хирама, начали его искать и, в конце концов, нашли в колодце. Соломон велел положить его на треугольный алтарь, который находился в потайном своде в самой отдаленной части Храма; чтобы еще лучше спрятать золотой треугольник, над ним поставили кубический камень с десятью заповедями. Наконец, свод, о существовании которого знали 27 избранных, был замурован.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author