theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Лунный дворец 1 (月宮1号)

Оригинал взят у muallaka в Лунный дворец 1 (月宮1号)
Оригинал взят у himmelwerft в Лунный дворец 1 (月宮1号)
Новости космической программы: два месяца назад в КНР завершился 105-дневный период пребывания испытателей в экспериментальном модуле с замкнутой экосистемой "Лунный дворец 1,", который является основным элементом программы исследований "Искусственная закрытая экосистема для постоянного жизнеобеспечения космической базы" (Permanent Astrobase Life-Support Artificial Closed Ecosystem, сокращенно PALACE).

PALACE
Капитан бионавтов Се Бэйчжэнь (в центре) и бионавты Дун Чэнь (слева) и Ван Миньцзюань (справа)

Немного предыстории: два предыдущих крупных эксперимента, "БИОС-3" в СССР и "Биосфера-2" в США, были основаны на принципиально разных подходах.

"Биосфера-2" представляла собой попытку, в основном провальную, продублировать широкое разнообразие видов и создать миниатюрную копию земной экосистемы - закрытую, которая могла бы поддерживать достаточно большую команду "бионавтов". Ввиду того, что многие факторы не были учтены (а может, и не могли быть учтены) в столь большом эксперименте, разнообразие видов "Биосферы-2" испытало на себе великое вымирание в миниатюре. Реакцией на резкое изменение среды стала полная гибель позвоночных видов и опыляющих насекомых; наступил час тараканов. Из-за несовершенства и непродуманности конструкции изменялась даже атмосфера внутри - не в лучшую сторону. Несмотря на это, и первый, и второй эксперименты принесли полезные данные.

"БИОС-3" же представлял собой полностью сконструированную от начала до конца, 100% искусственную экосистему с четко отобранными заранее видами, где каждый элемент существует только для снабжения человека и поддержания самой экосистемы, не больше и не меньше. Последние работы велись в 70-е, когда еще не окончательно отказались от попыток освоить Луну. Тогда для того, чтобы показать "этим американцам", нужно было нечто большее, чем просто полет: нужна была база. Команда была гораздо меньше, всего 3 человека, но зато в эксперименте 1972 года удалось добиться полной замкнутости воды и газа и неплохих успехов - 50% - по еде. В 80-е и 90-е, естественно, на эксперимент забили. В вике пишут, что сейчас пытаются какие-то исследования для Европейского космического агентства проводить.

liu-hong-lunar-palace-architect
Лю Хун, главный архитектор экспериментального модуля

Китайцы продолжили работать по советскому подходу; одна из специалистов (Лю Хун) участвовала в "Биосфере-2" и сочла попытку скопировать широкое разнообразие видов плохой идеей, когда речь идет об ограниченном пространстве и ресурсах космической базы. Поэтому план "Лунного дворца" с самого начала сводился к конструированию экосистемы с тотальным человеческим контролем и минимальным разнообразием видов, единственной задачей которой является снабжение человека.

"Лунный дворец 1" внутри и снаружи

earth_moon_module_n
Планировка экспериментального модуля

Уровни самообеспечения, которых достигли на первом эксперименте: вода и газ 100%, пища 55%. Источником протеина для команды служили мучные черви - 76% белок. А если пожарить - похоже на мясо, хе-хе. Пишут, ребятам понравилось, даже какие-то рецепты придумали, как мучного хрущака повкуснее сделать. Чтобы их раскормить, использовали остатки растительной пищи после готовки и всякий растительный мусор из оранжереи.
worms
Источник белка для бионавтов

lunar-palace-1-plants
Растения в "Лунном дворце"

food
Кулинарный быт бионавтов
Остальная часть диеты состояла из пяти злаков: пшеницы, кукурузы, сои, арахиса и чечевицы, а также 15 видов овощей, в том числе огурцы, морковь, водяной шпинат, одного фрукта и клубники. Мясо было заложено заранее в консервированном виде. Ван Миньцзюань, которая была шеф-поваром в команде, рассказала, что к концу проекта дико хотела жареной рыбы. Из пшеницы она делала пельмени, лапшу, блинчики. Выращиванием червей и контролем микроорганизмов в биосфере и особенно в оранжерее занималась Се.

Распорядок дня бионавтов был следующим: завтрак в 7:30 утра, работа с 11:30 до 12:30, затем отдых до 14:00. Далее продолжение экспериментов до ужина в 17:30. Иногда проводились вечерние эксперименты после 18:30, но обычно остаток дня у них был полностью свободный. Дун Чэнь, как и полагается мужчине, играл на гитаре (на фото в уголке) и смотрел футбол. Отбой - в 23:00.

Для поддержания физической формы бионавтов использовались велотренажеры.

Систему повторного использования газа и жидкости китайцы называют самой продвинутой в мире: уж не знаю, хвастаются или нет. Русские в этот раз были на проекте как гости.
russian-scientists
Российские ученые посещают "Лунный дворец 1"


Сад во "дворце"

Интересный аспект программы экзокультивации, о котором мало кто знает: в Китае проведено уже несколько раундов отбора растений, которые можно культивировать в изолированных экосистемах, в частности в космосе, и исследования по выведению видов, способных расти в соленой почве, крайне важны как для самого Китая (выращивание риса в залитых соленой водой почвах), так и для его космической программы. Дело в том, что для удобрения предполагается использовать отходы жизнедеятельности космонавтов.

Основные успехи проекта: не было падения уровня кислорода (Лю Хун не могла участвовать в "БИОС-3", но зато про проблемы с кислородом в "Биосфере-2" знала не по наслышке, и это у китайцев был основной страх). Сразу достигнуты планируемые показатели самодостаточности. На протяжении всего периода у бионавтов сохранялся позитивный настрой, хотя общение с окружающим миром было только по скайпу и телефону. Черви особо не напрягали.

Основные проблемы: неизвестно, как поведут себя даже самые стойкие виды в условиях микрогравитации.

Помня о том, что такая мелочь, как отсутствие ветра, губительно сказывалась на растениях в "Биосфере-2", китайские ученые хотят провести вторую фазу эксперимента: разместить контрольный модуль на китайской космической станции. Имея два модуля со схожими искусственными экосистемами, один на Земле и другой в космосе, можно проконтролировать, какое влияние окажет отсутствие земной гравитации.

Если в дальнейшем удастся достичь стопроцентной или близкой к стапроцентной замкнутости, то будет гораздо проще добиться конечного результата...
yuegong1base
Китайская лунная база, модель (КНКУ)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author