theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

увидите вооруженных русских - отворачивайтесь, будто ничего не происходит,пусть проходят и делают...

Оригинал взят у juchkovsky в Из Луганска

Некоторые предварительные зарисовки после перехода границы и приезда на Луганщину (и зачем сюда нужно было приезжать).

Изложу, возможно, сумбурно, т.к. очень утомился и пишу со смартфона.

Как я уже сегодня писал, наши пограничники и спецслужбисты на местах предпочитают действовать "по инструкции" и по принципу "как бы чего не вышло". Инструкции имеются ввиду штатные. Судя по всему специальных вводных, учитывающих сложившуюся ситуацию на Украине, у них нет, а действовать инициативно они боятся. Поэтому, например, ранее я сталкивался с непропуском через границу медикаментов ("без документов нельзя"), а сейчас - с воспрепятствованием проходу добровольцев.

Что касается украинских погранцов, они действуют и настроены примерно также, но сильно деморализованы и без поддержки СБУ недееспособны. Это показал уже ряд инцидентов, когда их разоружали повстанцы, и свидетельства последних. По словам ополченцев, которые перевозили нас в Луганск, они общались с украинскими военнослужащими, и те рассказывали о советах своего начальства: увидите вооруженных русских - отворачивайтесь, будто ничего не происходит, пусть проходят и делают что хотят.

Таким образом реальную опасность представляют СБУшники , отдельные наемники и фанатики ПС и Нацгвардии. Именно они совершают диверсии, бьют из-за угла, работают снайперами и т.д. Военнослужащих от бездействия удерживает разве только то, что может сдать кто-то из своих, и их репрессируют за дезертирство.

Что касается обстановки в Луганске, то она стабильная, город живет своей жизнью. Но действует комендантский час, строго с употреблением алкоголя, а ополченцы в зданиях ОГА и СБУ взвинчены - от периодических провокаций, обстрелов, перезахватов зданий и от самого факта постоянного обладания оружием и фактора непредсказуемости ситуации.

Вместе с тем царит атмосфера дружелюбия, люди ВЕЖЛИВЫЕ, предельно корректны. Это неудивительно: там, где есть опасность и много оружия - складываются особые правила игры, соблюдение которых возможно только в ситуации самоконтроля и взаимного уважения. Меня даже, честно говоря, поразило, как эти люди ведут себя. Сегодня обедали с ополченцами в столовой обладминистрации (где раньше шиковали чиновники). Вооруженные автоматами (они не расстаются с оружием ни на минуту) суровые мужики и "простонародные" парни за едой обсуждают политическую ситуацию, рассуждают о Путине и со спасибо/пожалуйста передают друг другу тарелки с едой.

Понятно, что немалую роль в сложившемся в городе и области положении играет народный губернатор Болотов. Пока не удалось лично его увидеть и с ним пообщаться, и не знаю, получится ли. Но чувствуется, что Болотов пользуется здесь уважением и авторитетом. Однако, близкие к нему люди говорят, что он тяготится своей "политической" ролью, скорее всего после стабилизации обстановки передаст власть другому лицу, и сам избираться не будет. Мне кажется эта версия правоподобной.

Завтра - празднование Дня Победы, 11-го - референдум. Люди, кстати, очень негативно отреагировало на предложение Путина реф. перенести. А руководство как известно с этим не согласилось.

Мы планируем двигаться дальше - в Донецк а дальше как получится, где мы будем нужнее.

В заключение пару слов о том, зачем мы сюда приехали.

Я на этот раз не планировал быть представителем политической организации или СМИ, т.е. приехал не "вести переговоры" и писать специальные репортажи, а с позицией "чем смогу - помогу". Действительно, тут людям сейчас не до переговоров и интервью, они защищают свои жизни и готовятся к референдуму.

Решение ехать возникло после страшных событий в Одессе, и из-за понимания, что Путин (он в РФ за все отвечает, сам так себя поставил) Новороссии пока помогать не собирается и возможно не соберется. А люди погибают каждый день, в т.ч. женщины и дети. Поэтому помочь русским могут только русские, и тем более русские националисты.

По моим данным, на Восток Украины всего за эти два месяца из РФ прибыло до тысячи добровольцев (у многих из которых тут родственники), и среди них много убежденных националистов. И со мной приехало двое националистов из разных регионов. Точнее, не они со мной, а я с ними приехал - мне до этих славных людей далеко.

Поэтому, повторюсь, приоритет - помочь здесь героям Новороссии на участках, которые мне будут доверены. Писать и фотографировать буду по мере возможности и необходимости, если будет на то время.

Пишу это не самолюбования ради (можно было делать и молча), а чтобы ни мне, никому другому не говорили, что националисты остались в стороне.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author