theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Афганистан. Выборы и насилие

Оригинал взят у el_murid в Афганистан. Выборы и насилие


По состоянию на сегодняшний день имеется три кандидата, чьи шансы рассматриваются вполне высокими, чтобы считать их способными пройти во второй тур: это бывший министр иностранных дел (2010-2013) Залмай Расул, еще один бывший министр иностранных дел (2001-2006) Абдулла Абдулла и бывший министр финансов, а теперь отвечающий за передачу ответственности от иностранных сил правительству Афганистана Ашраф Гани.

Дать однозначный ответ о шансах каждого непросто - Абдулла Абдулла на прошлых выборах пришел вторым после Карзая и получил 30% голосов, однако его мать - таджичка, отец - пуштун, что делает его в племенных раскладах менее предпочтительным, чем два других кандидата, происходящих из знатных пуштунских племен, но дает ему шанс получить дополнительные голоса таджиков.

Залмай Расул - наиболее уважаемый, его поддерживает всей доступной мощью президент Карзай - но ему уже 71 год. Ашраф Гани участвовал в прошлых выборах, но набрал очень мало голосов - однако при этом происходит из весьма влиятельного племени Ахмадзай.

Американцы склоняются к поддержке Залмая Расула, рассчитывая, что после выборов он все-таки подпишет соглашение о стратегическом партнерстве. Против этого партнерства жестко выступает Талибан, по какому поводу Карзай не стал подписывать его, передав это право будущему президенту. Для США заключение соглашения критически важно, так как позволит задержать на 10 лет свое присутствие на территории Афганистана, не выводя свои войска на территорию стран бывшей советской Средней Азии, резко осложняя отношения с Россией. При этом присутствие в регионе небольшого мобильного контингента для США позволит контролировать газовый транзит из Туркмении в Синцзян, для чего у них имеется инструмент в виде Исламского движения Узбекистана, с чьей помощью Штаты могут до определенной степени разбалансировать ситуацию в Узбекистане, вынудив его руководство принять нужные американцам решения.

Талибан в этой ситуации выступает неопределенным фактором, который категорически не идет на договоренности ни с США, ни с Кабулом, рассчитывая после вывода войск НАТО взять всю власть в Афганистане. Это у них вряд ли получится - и придется договариваться с кабульской властью. Однако в какой степени будущая администрация сумеет контролировать ситуацию в стране, пока не может сказать никто. Поэтому действия талибов, в общем-то, вполне оправданы - они действуют максисмально жестко, предпочитая не связывать сейчас никакими обязательствами.

Этим и обусловлена их тактика, направленная на максимальное усложнение процедуры выборов - чем слабее власть в Кабуле, тем больше преимуществ получит Талибан после вывода войск НАТО.

Subscribe

  • (no subject)

    ДУХОВНЫЕ УРОВНИ РАЗВИТИЯ КАССИОПЕЯ + + + + + + + После окончательного разделения духа с материальным телом, он попадает сначала в астральный мир…

  • МОЁ ДЕЛО ПРЕДУПРЕДИТЬ..

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВСЕМ: ТЕПЕРЬ ВСЕ СОБЫТИЯ БУДУТ ПРОИСХОДИТЬ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ И С НАГНЕТАНИЕМ ОБСТАНОВКИ. ВАРИАНТОВ "ОСТАНОВИТЕ ЗЕМЛЮ-Я СХОЖУ" НЕ БУДЕТ.…

  • Подлинная история Evergreen А. Мейер Великая перезагрузка Тайного Правительств..

    Подлинная история Evergreen А. Мейер Великая перезагрузка Тайного Правительства вроде изменения климата, экономического кризиса, зеленой революции, а…

Comments for this post were disabled by the author