theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

...МОЛОДЕЦ...20 + 1...ТЫ ВЫИГРАЛ,ВОЛОДЯ)))

Оригинал взят у donetsk_elenka в Большая двадцатка и Сирия

На два дня "Большая двадцатка", кажется, стала еще больше. Саммит в Петербурге вполне можно назвать "Группой 21-й страны". Сирия, хоть и не является членом, но говорят о ней на каждом шагу. Не только в кулуарах. Накануне за деловым ужином лидеры "двадцатки" обсуждали ситуацию в ближневосточной стране.
"Вчера практически весь вечер посвятили обсуждению проблемы Сирии и вопросам, которые вокруг этого возникают. Достаточно долго разговаривали, закончили только в час ночи по Москве, а потом у меня ещё с господином Кэмероном до полтретьего была двусторонняя встреча.
Вы сказали, что голоса разделились 50 на 50. Не совсем так.

Я Вам могу сказать, кто же выступал за военные действия, это известно: США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция. Господин Кэмерон выступал тоже за это, но, как мы знаем, парламент страны, выражая волю народа Великобритании, высказался против.

Очень осторожно ведёт себя и канцлер Федеративной Республики – Германия не собирается принимать участия ни в каких военных действиях, - сообщил В. Путин.

- Кто же был категорически против? Россия, Китайская Народная Республика, Индия, Индонезия – обращаю ваше внимание, самая крупная мусульманская страна мира по населению, – Аргентина, Бразилия, Южно-Африканская Республика, Италия. И высказался против боевых действий также Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций. И давайте не будем забывать о послании понтифика, о послании Папы Римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий".

"Я назвал вам страны, руководство которых выступает за расширение конфликта в этой стране, за нанесение ударов извне. Но, я вас уверяю, и об этом говорят последние социологические исследования, в самих этих странах подавляющее большинство населения на нашей стороне, они против расширения военных действий. Посмотрите, о чём говорят социологические исследования и в европейских странах, и в Штатах: там от 60 до 70 процентов населения против боевых действий", - отметил Президент РФ.

"И, наконец, самое главное, я уже говорил и давал оценки, чтобы не возвращаться к этому. Я исхожу из того, что всё, что случилось с так называемым применением химического оружия, – это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны, на помощь тех стран, которые их изначально поддерживали. В этом весь смысл этой провокации. Это одна часть, - заявил Путин. - А вторая, напомню, что применение силы в отношении суверенного государства возможно исключительно в случае, если это делается в порядке самообороны, а на Соединённые Штаты, как известно, Сирия не нападает. Во-вторых, по решению Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Как сказала вчера одна из участниц нашей дискуссии: "Те, кто действует иначе, сами ставят себя вне закона".
Два дня проведенных в Петербурге прояснили отношение некоторых лидеров к сирийской проблеме.
"Вчера вечером вдруг неожиданно заявил, допустим, премьер-министр Индии, который сказал: "Категорически против всяких боевых действий". Неожиданная была для меня позиция президента Индонезии – самая крупная мусульманская страна в мире – триста с лишним миллионов человек, триста пятьдесят, по-моему. Президент Бразилии заняла абсолютно жёсткую позицию. Президент ЮАР, он очень ярко выступал и сказал о том, что, на мой взгляд, очень важно даже не только применительно к данной ситуации в Сирии, а вообще. Он говорил: "Малые страны в современном мире вообще всё больше и больше чувствуют себя уязвлёнными и незащищёнными. Складывается впечатление, что более сильная, более могущественная страна в любое время по своему усмотрению может применить к ним силу". И он прав. Так практика складывается", - сказал В. Путин.
Президент четко дал понять: Дамаск - давний партнер Москвы. И в беде это ближневосточное государство не оставит, даже в случае военного вмешательства из вне в дела Сирии.
Вопрос: "Вы как-то говорили, что Россия ни при каких условиях , собственно, не будет вмешиваться в военный конфликт в Сирии. И в связи с этим: если все-таки военные действия там начнутся, Россия будет помогать Сирии?"
"Будем ли мы помогать Сирии? Будем. Так и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, будет больше сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе и по поставкам гуманитарной помощи, по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которые оказались в очень трудной сегодня ситуации в этой стране", - ответил Президент.
Разные взгляды на решение ситуации охладили контакты между президентами, дипломатами, парламентариями двух стран. До начала саммита не была запланирована двусторонняя встреча Путина и Обамы. Тем не менее, она состоялась. Без камер и не в кулуарах. Говорили за столом, а не на бегу, как решили журналисты.
"Мы с Президентом США встречались сегодня, правда, не на ногах, а на другом месте мы с ним находились – сидя разговаривали. Разговор продолжался минут двадцать, а может быть, тридцать примерно. Во всяком случае, это была очень содержательная, я бы отметил, конструктивная, доброжелательная беседа, во всяком случае в доброжелательной обстановке, - сообщил Путин. - Мы остались при своём мнении, каждый при своём. Но диалог есть. Мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Мы с ними не согласны. Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими, но мы слышим, пытаемся анализировать. Мы, кстати, договорились, возникли некоторые варианты, связанные с возможным развитием ситуации, конечно, в направлении мирного решения этого кризиса, договорились о том, что министры иностранных дел в самое ближайшее время вступят в контакт и ещё пообсуждают эту очень болезненную тему".

Спросили Путина и про еще одного американского гражданина. Историей Эдварда Сноудена интересовался журналист нью-йоркской газеты.
"Ещё раз хочу подчеркнуть: господин Сноуден оказался у нас случайно, мы сюда его не приглашали и не заманивали. Он бы транзитом так и просвистел куда-нибудь в Латинскую Америку, но ваши соотечественники, как бы это сказать, чтобы лишнего не ляпнуть, – в общем, они с присущим им обычным блеском всех так напугали, что он застрял на нашей территории, просто застрял. Ведь они могли поступить совершенно иначе, правда? Они взяли и посадили самолёт Президента Боливии без всяких истребителей, просто воздушное пространство закрыли, и всё. Ведь так же могли поступить и со Сноуденом, если бы он летел на гражданском самолёте, – посадили бы его, и всё, закрыв воздушное пространство. И дальше бы понятно, что с ним произошло. Нет. Ведь им нужно было обязательно всех застращать, напугать, у нас его оставить. А на что они рассчитывали? На то, что в отсутствие соглашения о выдаче мы пойдём на одностороннюю выдачу Сноудена? Он на нашей территории не совершал никаких преступлений", - сказал В. Путин.
Барак Обама заявил, что с помощью военных заставит Башара Асада отказаться от применения химического оружия. Также он прокомментировал свою встречу на полях "двадцатки" с российским президентом: "Но мы оба согласились, что этот конфликт может быть решен только благодаря политическому переходу власти, как это было зафиксировано в Женевском коммюнике. И мы должны двигаться вперед вместе, даже несмотря на то, что РФ, США и другие страны расходятся по вопросу применения химического оружия".
Уже после пришло сообщение о том, что 11 представителей "Группы 20" все-таки письменно выразили поддержку силовому решению сирийского кризиса.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/polit/241298
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author