theallexbekk (theallexbekk) wrote,
theallexbekk
theallexbekk

Category:

Дикий Мир.Слово о лошади...

Оригинал взят у valeriymaleev в Дикий Мир. Слово о лошади.
Когда мне исполнилось три года, отец впервые посадил меня верхом на лошадь. С тех пор я всегда на коне. Да падал. И снова сажусь. Ездил на лошадях в горах и степях, в пустыне и джунглях. Но больше всего мне нравятся монгольские лошади. И отношение к лошадям в Монголии. Там лошадь не просто друг или средство передвижения - член семьи. У юрты, на самом видном месте, всегда привязаны несколько лошадей. Гордость хозяина. Их редко кормят с рук. Но люди и лошади понимают друг друга без слов. У меня в Монголии есть свой конь. Подарили монгольские друзья. Мы дали ему кличку Т-34. Гнедой жеребец. Маленький, плотный, жилистый. Как будто вылит из стали. Весит всего в два раза больше меня, но везет по горам как танк. Скоро расскажу вам об этом. А еще там живет лошадь Пржевальского. Дикая лошадь. История которой полна драматизма, и вместе с тем, преисполнена НАДЕЖДЫ.

01. Лошадь Пржевальского. Открытие вида для европейцев произошло в 1879 году, а уже в конце 1960 - х лошадь полностью исчезла в дикой природе.
DD0_5361

02. В мире оставалось лишь несколько чистокровных животных, содержащихся в зоопарках Европы и степном заповеднике Аскания - Нова.
DD0_5315

03. В конце прошлого столетия были начаты работы по реакклиматизации лошади Пржевальского в Монголии.
DD0_5336

04. Благодаря усилиям ученых и поддержке проекта всеми жителями страны, лошади Пржевальского снова вернулись на родину, в монгольские степи. Вот так выглядит - одна "дикая лошадиная сила". И в отличие от домашних пород лошадей, у диких, грива больше не отрастает.
DD0_5343

05. Сегодня лошадей в дикой природе уже около 300 голов. Их можно встретить в Южном Гоби и национальном парке Хустай, что всего в 150 километрах от Улан - Батора.
DSC_2026

06. Каждый взрослый жеребец собирает гарем из нескольких кобылиц и их жеребят. И пока в силе, ревностно его охраняет и водит за собой.
DSC_0337

07. В первые годы после возвращения лошадей в дикую природу, почти все новорожденные жеребята погибали, становясь жертвами волков. Но люди не вмешивались.
DSC_0343

08. Теперь все наладилось. Лошади адаптировались и научились спасаться от хищников. И иногда принимают такие вот ванны - купаясь в пыли.
DSC_0308

09. А новорожденные жеребята есть теперь в каждом табуне.
DSC_0282

10. Так и хочется погладить это степное чудо. Но нельзя. Лошади дикие.
DSC_0271

11. К человеку лошади относятся терпимо. Но бывали дни когда мы не видели лошадей в парке Хустай. После ночных нападений волков, жеребцы уводили свои табуны в близлежащие горы.
DSC_0168

12. А такой зеленой монгольская степь бывает в июне. Но она оставалась бы голой, если бы не паслись на ней дикие лошади Пржевальского.
DSC_0135

13. Вот так - без помпы и перерезания красных ленточек, превращается в реальность этот уникальный проект по возвращению в дикую природу дикой лошади, казавшийся призрачным и безнадежным всего двадцать лет назад.
_DSC0054

14. До сих спорят, кто прародитель современных пород лошадей? Каждый монгол, который ездить на лошади начинает раньше чем ходить, скажет - конечно же МОРИ - лошадь Пржевальского.
_DSC0093

15. Каждый год, на протяжении уже почти двадцати лет я бываю в Монголии и ищу встречи с ней. С лошадью, открытой для всего мира нашим великим соотечественником Николаем Михайловичем Пржевальским. И подаренной всему миру еще раз, уже в двадцать первом веке - усилиями и стараниями всего монгольского народа.
Копия _DSC0065

И пусть никогда не умирает НАДЕЖДА.







Subscribe
Comments for this post were disabled by the author